Ссылки доступа

Американские эксперты критикуют сокращение объемов иностранной помощи


Проект госбюджета США на 2012 год

В случае реализации бюджетной политики, разработанной администрацией Обамы на следующий финансовый год, только лишь объем американской помощи, предоставляемой государствам Европы, Евразии и Центральной Азии будет сокращен на 115 миллионов долларов.

По мнению многих американских экспертов, это свидетельствует об определенном изменении политических приоритетов официального Вашингтона.

Профессор Колумбийского университета Линкольн Митчел, отмечая, что Грузия, по сравнению с другими государствами, в 2012 году получит больше помощи - примерно 67 миллионов долларов, тем не менее, не считает подобные объемы помощи достаточными.

«У Грузии нет источников дохода. Грузины, в отличие от Азербайджана, лишены доходов от нефти. Грузинская экономика сталкивается с серьезными проблемами, грузины не имеют тех отношений с Россией, которые сегодня имеет Армения. Грузия должна откуда-то находить средства. Именно поэтому, находясь в Вашингтоне и потратив относительно небольшую сумму, возможно укрепить стабильность как в Грузии, так и во всем регионе», - отметил американский эксперт.

Обращаясь к американской помощи, выделяемой Азербайджану, объем которой сократился на 25 процентов, американский аналитик заявил: «В Баку сегодня нуждаются в политической, а не в финансовой помощи США». Причиной, по его мнению, являются бурные события, происходящие в арабском мире.

«Если то, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, распространится и на другие части мира, то Азербайджан с установленным там памятником Мубарака и схожим режимом, будет одним из первых. Я предполагаю, что в данный момент для его администрации гораздо более важна поддержка Соединенных Штатов, чем деньги. В конце концов, у азербайджанцев деньги есть», - заявил Линкольн Митчел.
XS
SM
MD
LG