Армения в момент очередного скачка инфляции
- Инфляция очевидна, все потребители ее замечают и чувствуют на себе. Инфляция имеет тенденцию расти постоянно, но иногда она растет скачкообразно. Сейчас мы находимся в момент одного из скачков. Продукты довольно значительно подорожали. Сейчас мы постоянно получаем жалобы от потребителей. Мука, растительное масло, сахарный песок – продукты, имеющие жизненно важное значение, - отмечает председатель «Ассоциации потребителей» Армен Погосян.
Озабоченность «Ассоциации потребителей» по поводу инфляции в Армении разделяют многие.
- Подорожали мука, растительное масло, сахарный песок – продукты, имеющие жизненно важное значение, - говорит Армен Погосян.
На ереванских рынках цена одного 50-килограммового мешка муки выросла уже во второй раз за последний месяц, достигнув 13 тысяч драмов (около 35 долларов США). В минувшие выходные 50-килограммовый мешок муки подорожал на тысячу драмов (около 3 долларов США).
ЕСТЬ И СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР
Соглашаясь, что в подорожании муки на армянских рынках определенную роль играет наблюдавшийся в последний месяц рост мировых цен не пшеницу, экономист Самвел Авакян, однако, отмечает и наличие субъективного фактора.
- В соответствии с решением Комитета по госдоходам, поднялась контрольная цена растаможки пшеницы. Если раньше пшеница растаможивалась по стабильной контрольной цене в 250 долларов за тонну, то уже с 1 февраля пшеница растаможивается по контрольной цене в 350 долларов за тонну. Это изменение контрольной цены повысило на 25 долларов себестоимость ввозимой пшеницы для наших импортеров, что отразилось на цене на муку на внутреннем рынке, потому что все импортеры пшеницы являются также производителями муки.
По словам Самвела Авакяна, если до 1 февраля Комитет по госдоходам оценивал одну тонну ввозимой пшеницы в 250 долларов и взимал таможенную пошлину с этой суммы, то с 1 февраля одна тонна пшеницы оценивается в 350 долларов.
РОСТ ЦЕН ОТРАЖАЕТСЯ И НА КАЧЕСТВЕ
Повышение цены на пшеницу часто отражается не на цене хлеба, а на его качестве. Председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» отметил, что цена и качество хлеба стали предметом их длительных изучений.
- Снижая вес, обходным способом повышают цену. Согласно нашему исследованию, (конечно, мы не могли покрыть всю республику), были случаи, когда недовес составлял до 30 процентов. Это означает, что мы платим за воздух. Мы платим цену за хлеб, они же, смешивая в нем разные компоненты, получают раздутый хлеб, а нам кажется, что мы покупаем хлеб.
ЧЕМ ВСЕ-ТАКИ ОБУСЛОВЛЕНА ИНФЛЯЦИЯ?
В качестве шага, направленного на сдерживание инфляции, Центральный банк Армении на прошлой неделе ужесточил денежно-кредитные условия. Совет Центрального банка принял решение об увеличении ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 7,75 процента. А подорожание кредитов обычно приводит к тому, что люди берут меньше кредитов и активность экономики снижается, что способствует замедлению темпов роста цен. Бывший председатель Центробанка Баграт Асатрян и депутат Национального Собрания от партии «Дашнакцутюн» Ара Нранян квалифицировали шаги Центробанка Армении в направлении сдерживания инфляции как неэффективные. Вот что говорит Ара Нранян:
- Правительство поднимает стоимость денег в Армении, правительство делает все, чтобы доходы граждан были низкими, думая, что если доходы будут низкими, то, естественно, цены должны снизиться. Но возникает вопрос: если, например, рост цен на ту же пшеницу обусловлен политикой на внешних рыках, не знаю, Китая, России или Канады, то как ты в 3-миллионной стране собираешься посредством падения покупательной способности снизить мировые цены? Это просто абсурд. То есть, если их утверждение о том, что влияют мировые цены, действительно верно, то, следовательно, однозначно, что посредством политики низких доходов снижение этих цен обеспечить невозможно.
- Если мы говорим, что инфляция обусловлена ростом мировых цен, то должны осуществить соответствующие шаги для изменения структуры экономики, - отметил Нранян, тем не менее, связав резкий рост цен в Армении также с увеличением налогового бремени и отсутствием соответствующей государственной политики по борьбе с инфляцией.
- Если мы говорим, что очень зависим от импорта, особенно от импорта товаров стратегического значения: пшеница, сахарный песок, растительное масло и т.д., то возникает вопрос – где государственные резервы? У нас есть соответствующий закон, который гласит, что государство должно обеспечить соответствующие запасы, и посредством этого даже в условиях резкого повышения цен мы можем обеспечить плавное повышение, чтобы в экономике не было потрясений. Однозначно, что ни товарной интервенции, ни другого воздействия на рынок правительство не осуществляет. По части обеспечения продовольственной безопасности мы ничего не делаем. Мы сегодня производим 35 процентов нашей потребности в пшенице, приблизительно 65 процентов импортируется.
А по мнению председателя «Ассоциации потребителей», самым эффективным способом борьбы с инфляцией является производство продуктов питания в Армении. Армен Погосян отмечает, что в последнее время даже на птицеводческих предприятиях Армении наблюдается сокращение производства.
- И неизвестно почему на рынке оказались болгарские и иранские яйца. Это абсурд, нонсенс. Я пока не знаю, в чем причина, но это очевидно, что наблюдается сокращение поголовья и объемов производства, и взамен делается акцент на импорте, вместо того чтобы делалось наоборот. А было время, когда мы экспортировали.
Нане Саакян, Радио Азатутюн
Рост цен на продукты питания в Грузии
По данным «Госстандарта», уровень инфляции в январе 2011 года в Грузии по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,1%. Основное влияние на формирование показателя инфляции оказал рост цен. На данный период цены на продовольствие и безалкогольные товары выросли на 4,2%. Соответственно вырос и прожиточный минимум, который на данный момент составляет 150 лари (приблизительно 85 долларов).
- С ростом цен растет и стоимость потребительской корзины и соответственно-прожиточный минимум. На протяжении последних шести лет, прожиточный минимум не был таким высоким. Сравнивая с прошлыми месяцами, видим, что он вырос с 129 лари (около 72 долларов) до 150 лари (85 долларов). Такой высокой отметки прожиточный минимум в Грузии еще не достигал, - говорит руководитель «Госстандарта» Заза Челидзе.
Он поясняет, что регистраторы статистической службы с 10 февраля приступили к изучению показателей роста цен на февраль. Этот процесс продлится до 20 февраля и позднее будет опубликована информация о масштабе роста цен, в том числе и на хлеб.
ОДНОРАЗОВЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВАУЧЕР
Президент Грузии Михеил Саакашвили в своем выступлении 11-го февраля в парламенте, затронул вопрос роста цен на продовольственные товары и озвучил новую инициативу: население получит одноразовый 30-ларовый продовольственный ваучер. О механизме получения ваучера, который обещано раздать в марте, конкретной информации от представителей власти пока нет, но они заявляют, что на данном этапе идет работа, а детали станут известны в ближайшие дни.
- На сегодняшний день для нашего народа не существует более важной проблемы, чем рост цен и дороговизна жизни. Представьте на минуту, какое утро наступает для матери, у которой расписан каждый тетри, как распределить деньги, чтобы прожить еще один день, и тут она узнает, что килограмм сахара, стоивший полтора лари, стоит три лари, а подсолнечное масло с 2 лари и 40 тетри подорожало почти до четырех лари. На минуту представьте, какое утро наступает для безработного отца, который, вернувшись вечером домой, не знает, что сказать жене о завтрашнем дне, не знает как смотреть в глаза детям, – заявил Михаил Саакашвили, выступая в парламенте с ежегодной речью.
ДЕШЕВАЯ ТУРЕЦКАЯ И ДОРОГАЯ ГРУЗИНСКАЯ КАРТОШКА
Узнать насколько выросли цены на продовольственном рынке, мы отправились на рынок, расположенный недалеко от стадиона «Динамо». Здесь продукция продается по оптовой цене, т.е. овощи, мясо и молочные продукты можно купить на несколько тетри дешевле. Прямо у входа продается картошка и продавец говорит:
- Это турецкая картошка. Грузинская очень дорогая. В Марнеули просят 1,35 лари, ее нужно привезти сюда. А сколько стоит транспорт, топливо и килограмм картошки обходится 1,5 лари, и по какой цене продавать? Не продастся. Цена на турецкую картошку 1 лари и 20 тетри, хорошо и она не продается. В день продаю мешок, не более. Люди нуждаются, попрошайничают. Приходят и просят дать одну картошку, или испорченную, чтобы почистить и поесть, или ребенка накормить. Людей, правда, жалко.
МНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Рядом женщина продает лук:
- Мой лук стоит 2 лари (приблизительно 1 доллар и 30 центов), в прошлом году такой же 80 тетри стоил (около 45 центов) На рост цен сетуют и граждане, пришедшие на рынок за покупками.
Покупательница:
- Запасаться не можем, возможности нет. Покупаем немного, исходя из того какую сумму соберем в семье. Жить стало трудно. Невозможно купить детям фрукты, особенно яблоки. Они стоят 4 (2 доллара и 25 центов) и 5 лари (2 доллара и 80 центов). Бывало, что покупала 2 штуки. Что делать, ребенок просит…
Вторая покупательница:
- За картошку я заплатила 11 лари (6 долларов), получилось около 7 килограмм. Нужно купить хотя бы один килограмм лука. Денег больше не осталось. Это должно хватить мне на неделю. Мы очень нуждаемся, мучаемся,… Получаем помощь от Саакашвили и этим живем. В основном покупаем рис, макароны, картошку и лук, немного подсолнечного масла и на это тратим в среднем 40 лари (22 доллара и 50 центов).
ПОДОРОЖАЛО ВСЕ
Выросли цены и на хлеб. В стране 85 процентов потребления пшеницы приходится на импорт и всего лишь 15 процентов на местное производство. Не исключено, что уменьшение резерва пшеницы на мировом рынке приведет к росту цен на хлеб у всех производителей в Грузии. Продавщица одного из магазинов, расположенного в центре Тбилиси, перечисляет увеличенные цены на разные продукты:
- Подорожал черный хлеб, теперь он стоит 90 тетри. Белый подорожал уже давно – 500 граммовый стоит 70-80 тетри. Крупа подорожала в среднем на 10 тетри. Гречневая крупа стоит 4 лари и 50 тетри. Сахар сначала подорожал, затем подешевел, и сейчас стоит 2 лари и 30 тетри…
По официальным данным национального банка Грузии, процентный показатель инфляции составил 11,2%, из которых 9,5% приходится на долю продовольствия.
Нино Харадзе, Радио Тависуплеба
Между небом и землей
Последние месяц-два в Азербайджане продолжается рост цен на продукты питания. В торговых центрах говорят, что в основном выросли цены на сахар, сахарный песок, сливочные и растительные масла, говорит продавец магазина Ариф Азизов, расположенного в прилегающем к центру районе столицы.
- А насколько выросли цены?
- Например, сахарный песок месяц назад стоил доллар 20 центов, подорожал на 12 центов. Сахар стоил полтора доллара, вырос на 24 цента. Яйца стоили 18 центов штука, стали 22. Килограмм сливочного масла был 7,20, подорожал на 60 центов. Все сигареты подорожали примерно на 10-15 процентов. Постепенно дорожает все.
Продавцы не могут сказать, с чем связано подорожание местной продукции. Однако рост цен на импортируемые в Азербайджан продукты питания объясняют общими подорожанием продуктов в всем мире.
- Например, когда спрашиваем, почему подорожали товары, импортируемые из России, нам отвечают, что эти товары и продукты подорожали и в самой России тоже. А подорожание сахарного песка и сахара связывают с ростом цен на них на мировых рынках.
ЗАРПЛАТА НА 1 МАНАТ, ЦЕНЫ НА 10
Люди, с которыми я переговорил в Баку, в один голос говорят, что нынешнее повышение зарплат и пенсий отличается от роста цен как небо и земля.
Двадципятилетний продавец донера Вугар Ахмедов:
- Пенсии и зарплаты поднимают на один манат, а цены растут в несколько раз больше этой прибавки.
Пенсионер Баба Гасымов говорит, что он вышел на пенсию с 35-летним трудовым стажем, однако при нынешних ценах его пенсия составляет всего 85 манатов (примерно $104).
- Получаю пенсию и тут же она уплывает на оплату коммунальных услуг. Если бы я не работал, умер бы с голоду.
В Азербайджане в настоящее время средняя зарплата составляет примерно $406, а пенсия - 142 доллара.
РОСТ ЦЕН БЬЕТ ПО КАРМАНУ И ПРОДАВЦОВ
На подорожание на рынке жалуются не только покупатели, но и сами продавцы.
Например, бананы, которые всегда стоили на рынках Баку 2 доллара 40 центов, неделю назад достигли 6 долларов.
Пятидесятилетний Махмуд Гулиев:
- Неделю в стране не было бананов, поэтому они и подорожали. Шли уже за 5 манатов (примерно 6 долларов).
Подорожали не только бананы. Продавцы отмечают, что цены выросли на все фрукты, которые импортируются из-за рубежа.
Продавщица Фатьма Самедова:
- Подоражало все - яблоки, груши, апельсины...
Они считают, что рост цен бьет по карману и их тоже, так как им стало намного труднее продавать купленное у оптовиков. Да и покупатель уже не тот, считают они.
ПОДОРОЖАНИЕ ИМПОРТА СВЯЗАНО С МОНОПОЛИЯМИ
Согласно исследованиям, проведенным в Азербайджане в январе этого года Центром экономических исследований, в стране больше всего подорожал лук – примерно на 26 процентов. Фрукты и овощи подорожали в январе примерно на 11 процентов.
Цены на молоко, молокопродукты, яйца и сахарный песок повысились больше чем на 3%. В сообщение центра говорится и о том, что некоторые товары и услуги подешевели. Например, в январе помидоры подешевели на 6 процентов, а печенье - на 5. Более всего снизились цены на билеты на пассажирские авиаперевозки внутри страны.
Экономист Губад Ибадоглу говорит, что в Азербайджане рост цен больше всего наблюдается на импортируемые и сезонные товары. Повышение цен на сезонные продукты он считает естественным. А вот подорожание импортируемых продовольственных товаров эксперт связывает с монополиями:
- Например, лук, фундук (лесные орехи - РА), сухой горох и другие такие продукты питания производятся в Азербайджане и их подорожание связано с сезоном. А вот сахарный песок в страну ввозится. По нашим подсчетам, песок оформляется на таможне за 35 центов. Однако рыночная цена на него в Азербайджане – $1,20.
Экономист считает, даже после мирового роста цен на 3-5 процентов, стоимость сахарного песка после доставки его в Азербайджан не превышает 42 цента.
ЦЕНЫ НА ПШЕНИЦУ ПОДНЯЛИСЬ НА 24 ПРОЦЕНТА
Последние данные, которые обнародовал Всемирный банк по мировым ценам на продовольствие, трудно назвать радующими. Президент Всемирного банка Роберт Зоэллик на проведенной 15 февраля пресс-конференции заявил, только за последние четыре месяца цены на продукты питания повысились на 15 процентов. Он отметил, что нынешняя ситуация достигла уровня продовольственного кризиса 2008 года.
Зоэллик считает, что рост цен не был основной причиной революций в Тунисе и Египте, однако был одним из важных факторов, который разъярил и поднял людей.
Президент Всемирного банка, который подчеркнул непрерывный рост цен, считает, что дорогие продовольственные товары и дальнейший рост бедности может привести к социальным и политическим взрывам и в Центральной Азии.
По данным Всемирного банка, за последние шесть месяцев цены на пшеницу в Азербайджане поднялись на 24 процента.
РОСТ ЦЕН МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ БЫСТРУЮ ИНФЛЯЦИЮ
Глава миссии Международного валютного фонда Надим Илахи, который побывал на днях в Баку, сказал, что рост цен на продукты питания может спровоцировать быстрый рост инфляции в Азербайджане.
Глава миссии считает, подорожание потребует выделения дополнительной адресной социальной помощи для беднейших слоев населения. Кроме того, должны реализовываться комплексные меры для предотвращения нарушений законов в экономике и увеличения эффективности госсектора.
- Перспективы на 2011 год подают надежды, но темп инфляции с ожидаемым 10%-ным ростом к концу года создает макроэкономические риски. Основная задача официальных органов – ограничить ожидаемую инфляцию.
Всемирный банк прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие. Банк связывает это с природными катастрофами – наводнением в Австралии, засухой, пожарами, наводнениями в России, США, Польше и ряде других стран, в результате которых понизилась урожайность. По словам президента Всемирного банка, положение настолько тяжелое, что если подорожание будет продолжительным, во многих регионах мира людям придется попросту голодать, так как иного выбора нет.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИДЕТ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Начиная с конца января в Азербайджане объявили об усилении борьбы с коррупцией на государственном уровне. Президент Ильхам Алиев заявил, что борьба с коррупцией будет расширяться. Он обратился к гражданам, чтобы они сообщали в администрацию президента обо всех случаях нарушений законов, взяточничества. Теперь в Азербайджане некоторые считают, что через борьбу с коррупцией можно будет предотвратить монополизацию. А экономисты отмечают, что если будет покончено с монополиями, это может послужить причиной понижения цен в несколько раз.
P.S. В статье цены приведены в перерасчете с азербайджанского маната на доллары США.
Маариф Чингизоглу, Радио Азадлыг