Ссылки доступа

Ара Нранян: «Правительство ошибочными шагами поощряет инфляцию».


Ара Нранян

Правительство своими действиями не только не сдерживает инфляцию, но и, совершая ошибочные шаги, поощряет рост цен и ничего не делает для исправления этой ситуации. Такое мнение в интервью Радио Азатутюн выразил депутат национального Собрания от АРФ «Дашнакцутюн» Ара Нранян.

«Правительство своими же законопроектами, вносимыми в Национальное Собрание, фактически создает такие условия, которые приводят к росту цен на различные виды товаров», - отметил депутат, напомнив, в частности, о давлении на малый и средний бизнес, на мелких импортеров.

«Фактически, правительство своими шагами все больше и больше ужесточает и усугубляет социальное положение. Однозначно, что инструментарий, используемый правительством и Центральным банком, не дает результатов, - заявил Нранян и продолжил: - Вызовы, стоящие перед страной и требующие адекватных шагов, не соответствуют тем представлениям об экономической политике, а также той идеологии, носителем которых является сегодняшняя экономическая команда».

Касаясь роста социальной напряженности, депутат от АРФД подчеркнул: «Правительство совершает различные непопулярные и довольно спорные шаги и в то же время умудряется настроить против себя практически все слои населения, начиная от водителей и заканчивая фермерами или уличными торговцами. И если к этому прибавить проблему нехватки рабочих мест и растущую инфляцию в условиях низких доходов, то я думаю, что если так продолжится, то на предстоящих выборах правящая верхушка будет иметь довольно серьезные проблемы, а если общество, наконец, поверит, что оно в состоянии совершить изменения, то мы в 2012 году можем получить совершенно другой парламент и совершенно другую страну».

По прогнозу Центрального банка, в первые шесть месяцев текущего года высокие темпы роста цен сохранятся. Согласно программе денежно-кредитной политики Центрального банка, средний показатель инфляции в первом квартале 2011 года прогнозируется на уровне почти 10 процентов, а во втором квартале - 9,5 процента.

Однако, по словам Ара Нраняна, «ни для кого не секрет, что опубликованные цифры не отражают реальной картины, и для этого есть несколько причин».

«Прежде всего, следует учесть, что продукты питания составляют довольно большую часть прожиточной корзины наших граждан. 80 процентов и более своих средств наши граждане тратят на продукты питания, а по части продуктов питания мы имеем довольно высокую инфляцию. Более того, мы дошли до той абсурдной ситуации, когда продукты, выращенные в Республике Армения, стоят в несколько раз дороже импортируемых, - подчеркнул Нранян и добавил: - Это проблема, и удивительно, что об этой проблеме никто не говорит: ни ответственные за сельскохозяйственный сектор, ни правительство».
XS
SM
MD
LG