Ссылки доступа

Для РПА было «предсказуемо», что Царукян не сделает заявления о поддержке Сержа Саргсяна


Вице-спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян (РПА)

По словам заместителя председателя Национального Собрания Армении, члена политсовета правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвела Никояна, для РПА было «предсказуемо», что лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян на 5-м съезде своей партии не сделает заявления о поддержке Сержа Саргсян на президентских выборах 2013 года.

«Потому что они много раз заявляли о том, что это будет очередной и обычный съезд и никаких сенсационных заявлений на нем сделано не будет. Для РПА это было совсем не удивительно, и тут не нужно делать никаких комментариев. Для нас было полностью предсказуемо, что это будет так. Съезд – это не то место, где делают заявления», - во вторник в беседе с Радио Азатутюн сказал Никоян.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли РПА в последнее время оказывает серьезное давление на ППА, Никоян заявил, что ответ на этот вопрос дал президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян. «Республиканская партия никогда не разговаривает со своими партнерами на языке ультиматумов, Республиканская партия может просто ставить перед своими партнерами вопросы, касающиеся будущего видения», - процитировал слова президента Никоян.

Он не только не исключает, но и считает, что процессы приведут к тому, что в ближайшем будущем ППА заявит о поддержке кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года.

Ереванская пресса пишет сегодня о том, что коалиционные силы вскоре все же подпишут новый меморандум, в котором РПА, ППА и «Оринац Еркир» зафиксируют, что в 2013 году выступят с единым кандидатом на пост президента. Пресса пишет, что имя кандидата в заявлении отмечено не будет, что будет уступкой ППА.

Касаясь этого вопроса, Никоян сказал, что у него нет точной информации о подписании подобного документа, но он убежден, что партнеры по коалиции должны быть предсказуемыми друг для друга.

Отвечая на вопрос о том, относится ли это замечание о предсказуемости к ППА, поскольку «Оринац Еркир» уже заявила о своей поддержке Сержа Саргсяна, Никоян отметил: «Я имею в виду всех партнеров по коалиции. РПА в своих планах тоже должна быть предсказуемой для других партнеров, также как и «Оринац Еркир», и ППА».

Лирер партии «Республика», входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс, Арам Саргсян в беседе с Радио Азатутюн так оценил ожидания РПА, связанные с получением согласия ППА поддержать Сержа Саргсяна, а также заявления из уст сторонников Саргсяна в адрес Роберта Кочаряна: «Эти партии ведут борьбу как рыбы в воде. Народ не представляет, что может спокойно, свободно и справедливо жить с какой-либо из так называемых коалиционных партий».

Арам Саргсян убежден, что противоречия между Республиканской партией и «Процветающей Арменией» на самом деле являются следствием давления со стороны внешних сил.

«Ради получения каких-то решений по карабахской проблеме, в частности, в этом случае я вижу давление со стороны России. Смотрите, с каким воодушевлением российская пресса представляет съезд ППА и то, что на нем не поддержали Сержа Саргсяна. Российской стороне нужно, чтобы власти Армении подписали по карабахскому вопросу именно тот документ, который выгоден ей, она пытается оказать на Сержа Саргсяна давление. У нее есть много рычагов давления, в том числе и внутриполитические рычаги», - выразил мнение лидер оппозиционной партии «Республика».
XS
SM
MD
LG