Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Слишком стабильное состояние может привести к закостенелости»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на торжественном заседании, посвященном 20-летию Республиканской партии Армении. Ереван, Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна, 18 декабря 2010 г.

«Существование мощной руководящей партии обеспечивает внутреннюю политическую стабильность, что очень важно. Без этой партии не может быть экономического прогресса, а значит, и будущего», - заявил президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян на торжественном заседании, посвященном 20-летию партии.

«Но сегодня я вижу другую опасность. Слишком стабильное состояние может привести к закостенелости, ослаблению динамики: стоячая вода, как правило, заболачивается», - добавил он.

По словам президента, «от этой болезни есть очень простой рецепт – углубление демократии, активизация политического диалога... последовательное внедрение европейских критериев во все сферы нашей государственной, общественной и экономической жизни».

«С одной стороны, мы должны исключить революционные потрясения, которые ни одной стране никогда не приносили благополучия; с другой стороны – мы должны исключить опасность топтания на месте, нужно придать новый высокий темп нашим шагам. Наш путь – золотая середина», - заявил президент Армении.

Серж Саргсян коснулся внутриполитической жизни страны. Напомнив, что в будущем ожидаются парламентские выборы, и отметив, что не собирается комментировать слухи о взаимной ревности и конкуренции составляющих коалицию партий, он, в частности, сказал: «А что касается выборов, то здоровая конкуренция естественна и закономерна. В парламент войдут те силы, которые в справедливой борьбе заслужат доверие народа. Перераспределение сил может осуществить и должен осуществить только и только избиратель».

Затем лидер Республиканской партии добавил: «Здесь хочу коснуться тех сплетен, тех разговоров, которые в последнее время вертятся в некоторых политических кругах, будто бы я предъявил ультиматум партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»). Всем вам известно, что я никогда ни с кем не говорил языком ультиматумов, тем более, с моими партнерами. Думаю, что это закономерно, и предполагать обратное – просто нелогично».

«Наших оппонентов в основном можно поделить на три группы. В первой группе искренне озабоченные судьбой нашей страны и народа силы, которые поднимают вопросы, подчас, очень острые, - отметил Серж Саргсян. - Во второй группе те люди, которые видят решение всех стоящих перед Арменией и армянским народом проблем исключительно в смене власти. Они говорят: как только вместо Сержа Саргсяна у руля республики будем мы, все будет хорошо. До тех пор, пока - он, все плохо, и будет плохо».

«Эту примитивную формулу трезвонят уже на протяжении многих лет. Провозглашение президента страны причиной всех бед, также как и обещание решить все проблемы легко и быстро, одним ударом, уверен, исчерпало себя, - продолжил президент. - То, что им, с одной стороны, нечего сказать, а с другой стороны – они руководствуются принципом «все плохо», привело к тому, что армянская национальная идеология «Цегакрон», которую исповедовал Гарегин Нжде, провозглашена ни больше, ни меньше как «расизмом». Если нужно швырять грязь в Республиканскую партию, а республиканцы называют имя Нжде, значит, нужно обязательно швырнуть грязью в лицо Гарегина Нжде. Вот такая примитивная «логическая цепочка». Но мы называем и имя Ованнеса Туманяна... Мы также называем имена многих и многих других наших великих. Мы и впредь будем продолжать следовать примеру великих армян».

«Третья группа, которая, к счастью, малочисленна, сама себя объявила оппонентом. Не знаю, невольно или осознанно они осуществляют четкую программу по дискредитации армянского народа, армянской государственности и, в особенности, армянской армии», - сказал президент.

По словам Сержа Саргсяна, «углубление демократии и более коренное внедрение европейских критериев, в первую очередь, нужно Армении, а не Европе.

«Европейский тип демократии и законности – это требование нашей общественности, - подчеркнул президент, добавив. - Здесь не нужно видеть противоречия с тем, что Армения является членом СНГ, членом ОДКБ и стратегическим партнером России. Наше многогранное и тесное, я бы сказал, во многих случаях примерное сотрудничество с Российской Федерацией не может вступать в противоречие с теми ценностями, которые провозглашает также сама Россия».

В своей речи Серж Саргсян затронул также карабахскую проблему, подчеркнув, что позиция Армении в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха известна.

«Наша задача - не в том, чтобы победить в войне: мы это уже сделали. Наша задача в том, чтобы найти справедливое решение, на пути к достижению которого едины во мнении (и четко заявили об этом) и Армения, и связанные с урегулированием проблемы державы, и самые известные международные организации», - сказал президент Армении и добавил. - В течение нескольких последних месяцев на всех важнейших площадках и всем связанным с проблемой сторонам публично была представлена та грань, за которой у нас нет места вести переговоры».
XS
SM
MD
LG