Ссылки доступа

Мубарак ушел: Египет ликует, мир приветствует


Участники акций протеста в Каире радуются заявлению об отставке президента Мубарака, 11 февраля 2011 г.
Президент Египта Хосни Мубарак уступил многодневным массовым протестам с требованием его отставки и покинул свой пост. Об этом по государственному телевидению объявил вице-президент страны Омар Сулейман. По его словам, власть передана военным.

Сотни тысяч демонстрантов в египетских городах встретили сообщение об отставке Мубарака ликованием.

Телевыступление Омара Сулеймана прозвучало по государственному телевидению в 6 часов вечера по местному времени.

«В этих тяжелейших условиях, через которые проходит страна, президент Хосни Мубарак решил покинуть свой пост президента республики. Он отдал указание Высшему совету вооруженных сил управлять государством», – сказал Омар Сулейман.

Короткое выступление, и на заполненных манифестантами площадях египетских городов произошел взрыв восторга и счастья.


18 дней протестов вынудили Мубарака, жесткой рукой управлявшего Египтом 30 лет, покинуть свой пост. Протесты, спровоцированные народным восстанием в Тунисе, охватили крупнейшие египетские города, в них участвовали сотни тысяч демонстрантов. На правительство Мубарака возлагалась ответственность за тяжелую экономическую ситуацию и ограничение свобод. Уступки, на которые он пошел, обещая переходный период, реформы и свободные выборы, уже не удовлетворяли оппозицию. Ее главным требованием стала отставка президента. Еще сутки назад в телеобращении Хосни Мубарак отказался уйти в отставку, ограничившись лишь передачей части полномочий вице-президенту.

«Я решил делегировать вице-президенту полномочия главы государства в соответствии с конституцией. Я уверен, что египтяне преодолеют нынешний кризис, и что воля народа не будет сломлена. Он поднимется вновь ради своих детей и ответит на коварство заговорщиков и злорадство недоброжелателей», – заявил накануне Хосни Мубарак.

Однако прошли сутки, и по государственному телевидению прозвучало сообщение о его отставке. 82-летний президент встретил его в курортном городе Шарм-аш-Шейхе, куда вместе с семьей уехал из охваченного протестами Каира.

Один из ведущих оппозиционных лидеров Мухаммед Эль-Барадей заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что это – самый счастливый день в его жизни, и добавил, что ожидает, что переходный период пройдет прекрасно.

Военные, которым отныне передано управление Египтом, традиционно пользуются в стране огромным влиянием. Оппозиция апеллировала к ним во время столкновений с полицией, армейское командование высказывалось в поддержку «законных требований народа», хотя накануне и поддержало предложенный Мубараком план постепенной передачи власти. Утром 11 февраля военные призвали демонстрантов разойтись по домам и вернуться к нормальной жизни, пообещав гарантировать честные и свободные президентские выборы, отменить чрезвычайное положение, действовавшее 30 лет, и провести необходимые реформы.

Заявление Высшего военного совета было зачитано диктором египетского телевидения: «Совет гарантирует выполнение следующих решений: прекращение действия чрезвычайных законов – как только нынешняя ситуация изменится; рассмотрение в судебном порядке претензий, предъявленных к итогам парламентских выборов; принятие необходимых поправок к законодательству и проведение свободных и честных выборов с учетом этих конституционных поправок».

Теперь военным передана власть в стране. 30-летнее властвование Мубарака завершилось. Он стал президентом 14 октября 1981 года после того, как его предшественник Анвар Садат был убит. Сам Мубарак при этом был ранен, за свое президентство он пережил шесть покушений. При нем Египет соблюдал мирный договор с Израилем, был союзником Соединенных Штатов в регионе, в частности, в борьбе с исламским экстремизмом. Одновременно в стране подавлялось инакомыслие, 40 процентов населения жили на 2 доллара в день.

Спустя несколько часов после сообщения об отставке Хосни Мубарака в Вашингтоне со специальным заявлением выступил президент США Барак Обама. В своем коротком заявлении он приветствовал мирный переход власти в Египте.

«Египтяне возвысили свои голоса, и их голоса были услышаны. Египет никогда не будет прежним», – заявил Барак Обама, подчеркнув, что отставка Мубарака – это «лишь начало длительного процесса».


По словам Обамы, США и впредь будут другом и партнером Египта. Мы готовы предоставить этой стране любую помощь, в которой она нуждается, сказал американский лидер.

Президент США особо выделил роль египетских военных, которые, по его словам, не выпустили ни единой пули по людям, которых они поклялись защищать. Он призвал военное командование страны обеспечить надежный переход к демократии.

В свою очередь, вице-президент США Джо Байден назвал отставку Мубарака «поворотным» моментом в истории Египта и Ближнего Востока и заявил, что права египтян должны быть соблюдены и переход к демократии в стране должен быть необратимым.

Помимо США, отставку Мубарака приветствовали лидеры многих стран мира и представители международных организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Николя Саркози.

Канцлер Германии Ангела Меркель, назвав это событие «историческим моментом перемен», призвала Египет соблюдать мирный договор с Израилем.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал к установлению гражданского общества в стране, как неотъемлемой части перехода к «открытому, демократическому и свободному» Египту.

Президент России Дмитрий Медведев призвал новые власти Египта провести свободные выборы и выразил надежду на то, что Египет продолжит играть позитивную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке. А глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил надежду, что египетские власти смогут обеспечить нормальное функционирование государственных органов и оппозиционные силы проявят готовность к стабилизации ситуации.

Иран приветствовал уход Хосни Мубарака, назвав его «поражением Америки и сионизма в регионе».

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон, приветствуя решение Мубарака уйти, отметила, что он прислушался к голосу своего народа.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил уверенность в том, что переход к новому правительству в Египте не подорвет безопасность на Ближнем Востоке.

Согласно Конституции Египта, в случае отставки главы государства досрочные президентские выборы должны состояться в течение 60 дней.
XS
SM
MD
LG