Ссылки доступа

Обзор прессы за 10 февраля


Комментируя последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и нынешнюю линию поведения Азербайджана в переговорном процессе, обозреватель газеты «Айоц ашхар» пишет: «Азербайджан до сих пор отказывается выполнить требование о выводе снайперов с передней линии фронта, последовательно увеличивает свой военный бюджет и все это рассматривает как меры по перемещению переговорного процесса в «позитивное русло». То есть, под процессом переговоров наш противник понимает только выполнение своих требований, что, естественно, создает непреодолимый тупик для посредников. Последние в настоящее время вынуждены делать выбор не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. И чтобы не произошло худшее, то есть война, они после саммита ОБСЕ в Астане четко приняли единую стратегию по поддержанию мира. Стоя перед таким непреодолимым барьером, Азербайджан пока вынужден продолжать те переговоры, которые обещал прекратить в случае провала на саммите в Астане».

В интервью газете «Жаманак» редактор азербайджанского сайта 3rd view, политолог Рауф Раджабов, отвечая на вопрос о возможности возобновления войны в Карабахе, сказал: «Как в свое время сказал немецкий военный стратег Клаузевиц, война – есть продолжение политики иными средствами. Ясно, что карабахский конфликт не завершился подписанием политического соглашения, и до сегодняшнего дня армии двух стран придерживаются лишь соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто в 1994 году. Иначе говоря, угроза возобновления военных действий висит над двумя народами как «дамоклов меч». Угрозы возобновления войны не будет только в том случае, когда армии обеих сторон вернутся в свои военные части, будут возвращены 7 районов (5 – полностью, а 2 – частично), принадлежащие Азербайджану, а население Карабаха путем референдума решит свое будущее. То есть, осуществятся все те шаги, которые предотвратят любые возможные столкновения».

Оценивая реалии внутриполитического поля, газета «Хетк» пишет: «Выжидательность и продолжающаяся инертность оппозиции предоставляют властным силам возможность за год до парламентских выборов 2012 года подвергнуть политическое поле переформированиям по своему усмотрению. На данный момент политическая повестка дня формируется вокруг отношений между Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА). И это фактически вытеснило на обочину всех остальных игроков, в том числе и радикальный Армянский национальный конгресс и две оппозиционные парламентские партии - «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн». Эти три партии, находящиеся во втором эшелоне, для РПА и ППА, по сути, являются резервными силами, которые в различных вариациях могут быть мобилизованы и разыграны друг против друга. Со стороны оппозиционного поля РПА опасности не видит, так как не видит там потенциального конкурента, который бы соответствовал масштабу ее лидера. Правящая партия не воспринимает всерьез даже начавшиеся спонтанные социальные акции протеса, хорошо видя, что ни одна политическая сила не желает и не может придать им политическое содержание и создать широкое общественное движение сопротивления. Практически единственным конкурентом осталась ППА, а точнее лидер этой партии Гагик Царукян, который обладает огромными финансово-экономическими и политическими ресурсами. Действующий президент республики хочет быть уверен, что этот ресурс никогда не будет работать против него. Сковывание ППА освободит Сержу Саргсяну руки во всех его внутренних и внешних «инициативах», а также даст возможность взять под полный контроль как политическое, так и экономическое поле».

Вчера газета «Еркир» опубликовала информацию о том, что зарплата генерального директора Фонда национальной конкурентоспособности Бекора Папазяна составляет 6,2 млн. драмов. Как выясняется, эта история имеет продолжение. В сегодняшнем номере газеты читаем: «Вчера в редакцию позвонил сотрудник фонда. Он не опровергал, просто очень хотел узнать, откуда эта информация, от кого мы ее узнали, изнутри или из других источников. Хотел узнать имя». «Мы не против того, чтобы люди получали очень высокую зарплату, наоборот. Но почему столь несоразмерно», - недоумевает газета.
XS
SM
MD
LG