Ссылки доступа

Политические силы Армении комментируют заявления Роберта Кочаряна


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн, комментируя последнее интервью бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которое тот дал агентству Медиамакс, подчеркнул, что РПА дважды поддержала Кочаряна на президентских выборах.

«Как на выборах 1998 года, так и на выборах 2003 года Республиканская партия была основной силой, поддержавшей второго президента. Но как прежде, так и теперь, и в будущем РПА будет сплочена вокруг своей идеологии и своего лидера Сержа Саргсяна», - заявил Шармазанов в ответ на заявление Кочаряна о приложенных им усилиях по укреплению РПА.

В интервью агентству Медиамакс Кочарян коснулся недавно развернувшихся дебатов вокруг заявления лидера входящей в правящую коалицию партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна о том, что в свое время, будучи президентом, при желании Кочарян мог бы либо создать свою собственную политическую партию, либо возглавить РПА, однако не захотел этого. За этим заявлением последовала бурная реакция республиканцев, которые утверждали, что эти публичные размышления не являются конструктивными.

В своем интервью Роберт Кочарян заявил: «Характер развернувшейся полемики показал, что у некоторых политиков, к сожалению, слишком короткая память».

В интервью экс-президент Армении также отметил, что с ним «был поименно согласован список РПА на парламентских выборах 2003 и 2007 года».

Кочарян завершил интервью словами о том, что ему «представляется императивом необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах».

Заявив, что они всегда считали эффективным десятилетнее сотрудничество между РПА и вторым президентом, и приветствовав замечания бывшего президента относительно будущего, Шармазанов подчеркнул: «Поскольку второй президент также отмечает важность тенденций, нацеленных в будущее, то наше настоящее и будущее мы связываем с реализацией программ нашей партии - только и только под руководством Сержа Саркисяна».

Шармазанов не пожелал высказаться по поводу того, почему Роберт Кочарян решил выступить с подобными разъяснениями после заявлений Гагика Царукяна, в преддверии съезда партии «Процветающая Армения».

А пресс-секретарь лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна Хачатур Галстян сообщил Радио Азатутюн, что «все давно сказано» и необходимости в дальнейших комментариях он не видит.

По мнению представителей парламентской и внепарламентской оппозиции, действующие власти и Роберт Кочарян таким образом выявляют доминирующие в стране «порочные явления».

«Содержание интервью вместе с целым рядом соображений для меня абсолютно неприемлемо и очень ясно раскрывает правящую порочную систему, а также порочные принципы построения политики», - в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян.

Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян во вторник на встрече с журналистами посоветовал не удивляться таким заявлениям, поскольку нынешний год является предвыборным. По его мнению, время скоро покажет, кто на каком поле и кто какой путь избрал.

«Целью всего этого, в конце концов, является увеличение своих шансов на выборах», - сказал Рустамян.

Координатор Армянского национального конгресса, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, Левон Зурабян выразил мнение, что «внутри диктатуры началась перестрелка».

«Эта порочная политико-экономическая система была создана совместными усилиями Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Сержа Саркисяна к власти привел Роберт Кочарян с целью обеспечения непрерывности этой системы. По-видимому, надежды Кочаряна не оправдались, перестрелка объясняется именно тем, что они пытаются до начала выборных процессов уточнить свои позиции. Что же касается заявления [Кочаряна], то это просто жалкая попытка самоутверждения забытого политика, которая показывает, что сегодня он на самом деле находится на довольно слабых политических позициях», - сказал Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG