Ссылки доступа

Спикер парламента Армении «подчинится» требованию партии


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в понедельник на брифинге заявил, что если партия (Республиканская партия Армении) решит, что он должен уйти в отставку, то он «подчинится требованию партии», поспешив при этом добавить, что «подобного требования пока нет».

«Важно, что в отношении Сержа Саргсяна я такую возможность исключаю, а в отношении председателя Национального Собрания это возможно. Потому что альтернативы Сержу Саргсяну пока нет, я ее не вижу», - заявил журналистам Абрамян, добавив, что у него не было и нет разногласий с президентом страны.

На замечание о том, что уже долгое время он не носит значок Республиканской партии, Абрамян ответил: «Я республиканец душой, а не значком».

Говоря о предстоящих парламентских выборах, спикер Национального Собрания отметил, что единственной реальной силой, которая может получить большинство в будущем парламенте, является правящая Республиканская партия. А победить на президентских выборах «есть шансы Сержа Срагсяна».

Овик Абрамян несколько раз подчеркнул свою политическую ориентацию, свою готовность остаться верным как РПА, так и Сержу Саргсяну, видимо, желая опровергнуть муссирующиеся в прессе в последнее время слухи о том, что не исключено, что спикер парламента может покинуть ряды Республиканской партии и принять участие в президентских выборах 2013 года в качестве кандидата от партии «Процветающая Армения».

«У меня одна позиция, и она очень четкая», - заявил он.

Абрамян добавил, что в 2013 году кандидатом от РПА будет Серж Саргсян.

А если также получится, что и Серж Саргсян, и лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян выдвинут свою кандидатуру на пост президента, то Овик Абрамян поддержит Сержа Саргсяна, хоть и связан родственными узами с Царукяном. Более того, он убежден, что «Процветающая Армения» вскоре объявит («и это правильно») о своей поддержке действующего президента на президентских выборах 2013 года.

На замечание одного из журналистов о том, что правительство проводит через Национальное Собрание любой законопроект, Абрамян резко парировал: «Если кто-либо, будь то член правительства или премьер-министр, заявляет, что может диктовать условия Национальному Собранию, то он очень ошибается».

На вопрос Радио Азатутюн о том, исчерпаны ли все возможности для освобождения находящихся в заключении представителей оппозиции, спикер парламента ответил: «Нет… Я считаю, что президент республики пошел навстречу, и все те люди, которые обратились,.. были освобождены. Этот процесс может продолжиться. Я сторонник того, чтобы он продолжился, но не для преступников».

Овик Абрамян посчитал возможным создание двухпалатного парламента до следующих парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG