Ссылки доступа

Обзор прессы за 4 февраля


Комментируя публикации, посвященные президенту Египта, в которых Хосни Мубарак оценивается как патриот и сильный руководитель, редактор газеты «Аравот» пишет: «Оказывается, тот факт, что он не уходит в отставку, является знаком мужества, и таким образом он не цепляется за свое кресло и за накопленные за 30 лет миллиарды долларов, а просто думает о своей стране, о своем долге, о своем Аллахе. «Я умру на египетской земле, я сражался за свою страну, ее суверенитет» - эти слова Мубарака вызывают особенное восхищение публицистов. Он воевал, одним словом, он азатамартик (боец-освободитель), еркрапа (защитник страны), что, конечно, полностью оправдывает тот факт, что ровно половина его 83-миллионной страны живет на 2 доллара в день и перебивается без работы. Разъяренная толпа - конечно, вещь ужасная, но интересно то, что именно разъярило людей. Нищенская жизнь или, как считают в России, происки империализма. Истина, конечно, одна. Пониманию этой единственной истины мешает заблуждение, за десятилетия и века укоренившееся в умах людей. В данном случае, это тот советский и постсоветский миф, что якобы государство может добиться успехов лишь путем порабощения людей и все диктаторы, таким образом, являются великими государственными строителями и сильными руководителями, способствующими процветанию страны».

Аналитик газеты «Айоц ашхар» оценивает перспективы карабахского процесса в период председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Факт перехода председательства в ОБСЕ от Казахстана к Литве увеличил внимание к этой стране дипломатов и политических деятелей Азербайджана и Армении. Полное фиаско казахской дипломатии в будущем окажет определенное влияние также и на активность литовской дипломатии. Напомним, что многие деятели, в конце 1980-х годов заложившие основы независимости Литвы, неоднократно присутствовали на митингах, организованных на площади Свободы в Ереване, вместе с нами поднимали кулаки в поддержку народа Карабаха. В Литве также действует влиятельная армянская община, которая играет важную роль в вопросе сохранения и укрепления традиций армяно-литовской дружбы и которая уже добилась признания Геноцида армян литовским Сеймом, - пишет обозреватель газеты и на основе целого ряда наблюдений делает вывод: - Считаем, что в период председательства Литвы в ОБСЕ и в условиях признания ею ключевой роли России создаются более чем благоприятные условия для широкомасштабного контрнаступления армянской пропаганды».

Газета «Айкакан жаманак» оценивает заявление начальника Службы национальной безопасности Армении Горика Акопяна, сделанное тем на заседании правительства. Газета сначала цитирует Акопяна: «Кто 1 марта все фиксировал? Как «регулировали» власти? Это мы в режиме онлайн давали всю информацию». Газета комментирует: «Пожалуй, трудно найти лучшее признание в том, что события 1 марта были организованы властями и особенно правоохранительными органами Армении. Кроме того, признание Горика Акопяна доказывает то, что власти Армения помимо организации событий 1 марта также замяли все произошедшее. В материалах уголовного дела по событиям 1 марта отсутствует указанная Гориком Акопяном «вся информация, выдаваемая в режиме онлайн». Где эта информация? Почему она не была приложена к уголовному делу по событиям 1 марта? И нет ли среди этой информации кадров убийств десяти человек, ставших жертвами этих событий. Важно также выяснить, кого имеет в виду начальник Службы национальной безопасности, заявляя - «как регулировали власти». Кому предоставлялась информация в режиме онлайн и кто эти «власти», которые «регулировали»?»

Газета «Грапарак» пишет: «Вчера мы получили заявление от члена Молодежной партии Армении, руководителя пресс-клуба «Арцах» Армана Саргсяна, который написал, что он и 100 его товарищей-единомышленников не согласны с решением о роспуске Молодежной партии Армении и присоединении к партии «Процветающая Армения» и не намерены вступать в ряды последней». В беседе с газетой Саргсян заявил, что «во время съезда их мнения не спросили». А они считают, что идеология Молодежной партии Армении и партии «Процветающая Армения» не совпадают и объединения быть не может. В знак протеста они собираются выйти из рядов Молодежной партии».
XS
SM
MD
LG