Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Деятельность Армена Арутюняна оказала важное влияние»


Армения – Родственники погибших в ходе событий 1 марта проводят акцию протеста в Ереване, 7 апреля, 2010 г.

По оценке президента Армении Сержа Саргсяна, омбудсмену Армену Арутюняну в течение своей 5-летней деятельности удалось «укрепить институт Защитника прав человека».

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян 1 февраля подал в отставку в связи с переходом на другую работу и сегодня выступил на итоговой пресс-конференции.

«Независимо от того, что во мнениях и позициях по различным вопросам с господином Арутюняном были принципиальные разногласия, его деятельность, несомненно, оказала важное влияние в вопросе повышения уровня гарантий и защиты прав человека в нашей стране», - в ответ на письменный запрос Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

В течение пяти лет пребывания Армена Арутюняна в должности омбудсмена в его адрес звучала критика как со стороны властей, так и со стороны оппозиции.

Роберт Кочарян, занимавший пост президента Армении в течение 10 лет, после событий 1 марта 2008 года заявил, что Армен Арутюнян был самым неудачным его кадром. Арутюнян в связи с событиями 1 марта выдвинул властям Армении ряд вопросов.

Спустя некоторое время после событий 1 марта оппозиция, недовольная деятельностью Армена Арутюняна, заявила, что он необъективен и занимается деятельностью, угодной властям.

Первый защитник прав человека Армении Лариса Алавердян, которая в настоящее время является членом оппозиционной парламентской фракции «Наследие», оценивая деятельность Армена Арутюняна, заявила: «Институт по защите прав человека в Армении находится в довольно печальном состоянии». В беседе с Радио Азатутюн Алавердян, в частности, отметила тот факт, что Армен Арутюнян до завершения своих полномочий избегал употребления термина «политзаключенный» в отношении оппозиционеров, находящихся в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года.

По мнению координатора Комитета по защите политзаключенных и преследуемых оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Вардана Арутюняна, деятельность уже подавшего в отставку омбудсмена следует разделить на 3 этапа. «До событий 1 марта, когда он был самым удачным кадром Роберта Кочаряна, во время и после событий 1 марта, когда он был саамы неудачным кадром Роберта Кочаряна, и после лета 2009 года, когда он снова пытался стать удачным кадром», - пояснил представитель АНК.

Вардан Арутюнян также выразил мнение, что в ходе событий 1 марта и в последовавший за этим период Армен Арутюнян проявил себя «довольно хорошо» и за это время смог облечь институт защиты прав человека «в плоть и кровь», однако в последнее время он старался «четко не высказываться по поводу происходящих в Армении событий, что уже не является правозащитной деятельностью».

Представитель партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Арам Сафарян оценил деятельность Армена Арутюняна как нормальную.

Представитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Лилит Галстян сослалась на доклады международных правозащитных организаций, согласно которым, Армения постоянно удостаивается критики.

«У не вижу каких-либо предметных и ощутимых фактов для того, чтобы дать высокую оценку его деятельности, и это я вижу в общем контексте нашей действительности, в которой, увы, права человека продолжают оставаться уязвимыми», - сказала депутат.
XS
SM
MD
LG