Ссылки доступа

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян 1 февраля подал в отставку. Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду.

«В соответствии с частью 6 статьи 97 регламента Национального Собрания я представил в Национальное Собрание заявление об отставке, проинформировав, что вступил в должность регионального представителя Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии», - сказал Армен Арутюнян.

На пресс-конференции омбудсмен сообщил, что эту должность он будет занимать около 2 лет, однако намерен «больше не выходить из международной системы прав человека».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он сообщил, что в ходе первого же заседания Национального Собрания спикер парламента должен сообщить об отставке омбудсмена, и через 3 дня, если Армен Арутюнян не отзовет свое заявление, отставка будет считаться принятой.

После 11 февраля и вплоть до избрания нового омбудсмена полномочия Защитника прав человека возьмет на себя руководитель аппарата офиса омбудсмена.

«То есть, до 11 [февраля] я омбудсмен, а после 11 – нет», - пояснил Арутюнян.

На вопрос о том, обсуждал ли он вопрос о кандидатуре нового омбудсмена с президентом республики, Арутюнян ответил, что подобного обсуждения не было.

Доклад за 2010 год - без «1 марта»

Помимо заявления об отставке, Армен Арутюнян накануне представил президенту, а также законодательной, исполнительной и судебной властям годовой доклад за 2010 год о нарушениях прав человека в Армении. В докладе омбудсмена не затрагивается вопрос оппозиционеров, находящихся в заключении в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, почему убийства «1 марта» не были раскрыты, действительно ли их невозможно было раскрыть или же просто не было желания это сделать, Армен Арутюнян заявил, что не может сказать, что правоохранительные органы не хотели раскрывать эти убийства.

«Мой подход состоит в том, что правоохранительные органы осуществили все предусмотренные законом мероприятия, но я недоволен тем, как они это сделали. Здесь у меня имеется больше сомнений по поводу качества деятельности правоохранительных органов. Быть может, профессионализма хватило только на это», - сказал омбудсмен.

Что касается доклада за 2010 год, то в прошлом году граждане Армении больше всего были недовольны мэрией Еревана и полицией.

В частности, значительно увеличилось число адресованных Защитнику прав человека заявлений-жалоб, которые касались необоснованного привода граждан в различные отделения полиции и их незаконного содержания под стражей, проявленного сотрудниками полиции при этом жестокого, бесчеловечного обращения, выбиванием с помощью насилия и угроз не соответствующих действительности показаний у лиц, привлеченных в качестве обвиняемых.

«До 2009 года мы действовали под давлением»

На пресс-конференции Армен Арутюнян также подвел итоги своего 5-летнего пребывания в должности омбудсмена, сообщив, что с 2006 по 2010 год Защитник прав человека получил от граждан около 18 тысяч заявлений-жалоб. За этот период были восстановлены права 8 тысяч человек.

Армен Арутюнян попросил прощения у всех тех людей, которые ожидали от него большего, заверив, что сделал все, что мог.

На вопрос о том, действительно ли в ходе его пребывания на этом посту власти оказывали на него большое давление, омбудсмен ответил: «До 2009 года мы однозначно действовали только под прессингом. С 2009 года ситуация сбалансировалась, и уже довольно сложно сказать, чье давление было сильнее - оппозиции или власти».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG