Ссылки доступа

Глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Давид Арутюнян во вторник, говоря о решении Бюро ПАСЕ о возобновлении деятельности подкомиссии по вопросу Карабаха, высказал мнение, что «ПАСЕ себя опозорила».

«Я думаю, для всех очевиден явно односторонний подход ПАСЕ в вопросе армяно-азербайджанских отношений. ПАСЕ себя опозорила своим очевидно пристрастным образом действий», - заявил Арутюнян.

Решение о возобновлении работы подкомиссии по вопросу Карабаха Бюро ПАСЕ вынесло в конце прошлой недели, несмотря на то что армянская делегация в полном составе высказалась против этого решения. Давид Арутюнян здесь отметил важность фактора председателя ПАСЕ, турка по национальности Мевлюта Чавушоглу.

«Думаю, причина в том, что господин Чавушоглу чувствует, что ему осталось руководить этой организацией всего один год, и у него есть определенная программа про продвижению вперед. Этим обусловлено то, что процесс перестал внушать доверие», - сказал глава армянской делегации в ПАСЕ.

Заявив, что они относятся к этому процессу с «серьезными оговорками» и считают его сомнительным, Арутюнян указал на две возможные опасности.

Представляя первую из них, он отметил: «Это новая площадка для взаимных обвинений. Вместо того чтобы думать о том, как привести наши отношения в более цивилизованное поле, оказавшись в комиссии, где есть сторонние наблюдатели, мы создаем новую площадку для обмена обвинениями, а не для поиска путей цивилизованного диалога друг с другом».

Второе опасение главы армянской делегации состоит в следующем: «Я считаю, что ПАСЕ прекрасно сознает, что не может заниматься вопросами, которые относятся, скажем, к вооруженным силам, территориям и т.д. И делается попытка заменить это гуманитарными вопросами. Однако гуманитарные вопросы также считаются частью переговорного пакета. Отделение каким-либо образом этого вопроса и его отдельное обсуждение не принесет пользы самому пакету».

О конкретных программах и планах подкомиссии пока ничего неизвестно.

По прогнозам члена армянской делегации в ПАСЕ, депутата парламентской фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, Мевлют Чавушоглу этим самым преследует четкую цель – в результате работы подкомиссии получить антиармянскую резолюцию.

«И поскольку, в отличие от Европарламента, резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы обязательны для исполнения, то думаю, цель одна – получить резолюцию, которая, естественно, будет обязательной для исполнения», - сказала Зограбян.

Председателем подкомиссии по Карабаху был назначен испанский депутат Хордли Хукла и Коста, встретиться с которым членам армянской делегации так и не удалось.

В состав подкомиссии, по словам Давида Арутюняна, включаются руководители делегаций Армении и Азербайджана, по одному представителю оппозиции, содокладчики по вопросам Армении и Азербайджана и представители политических групп в ПАСЕ.

На вопрос о том, возможно ли, что армянская сторона станет бойкотировать работу подкомиссии, Давид Арутюнян ответил: «О наших дальнейших действиях мы сообщим тогда, когда настанет момент. Но одно очевидно – мы определенно не станем участвовать в том, что может повредить переговорному процессу. А то, что у нас есть серьезные опасения на этот счет, также очевидно».

Оппозиционные парламентские и внепарламентские партии Армении вину за непредотвращение восстановления подобной подкомиссии возлагают на власти Армении.

Руководитель парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что «все причины кроются в Армении».

«В прошлом в Парламентской ассамблее Совета Европы тема нагорно-карабахского конфликта практически не поднималась, - отметил Сафарян. - Армянские делегации в течение этого десятилетия были заняты исключительно внутренними проблемами, идя на торг, иногда и за счет важнейших внешнеполитических вопросов, когда ненаказание властей расценивалось выше, чем формирование благоприятной атмосферы по вопросу Нагорного Карабаха. И результат, конечно же, должен был быть таким».

В свою очередь, представитель Армянского национального конгресса в ПАСЕ Арман Григорян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что «если бы Армения не подвергалась подобному политическому давлению, не имела бы проблем «1 марта» и политзаключенных, если бы армянская делегация не была вынуждена заниматься внутренней политикой властей Армении, защитой их антидемократической политики и не тратила бы на это свои ресурсы и время, то, вероятно, смогла бы более эффективно бороться против создания подобной комиссии».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG