Ссылки доступа

Арабская революция продолжится


Египет - Демонстранты на площади Тахрир в Каире, 31 января 2011 г.
Во вторник египетская оппозиция намерена вывести на улицы страны до миллиона человек, что должно убедить президента Хосни Мубарака в том, что сопротивляться бессмысленно и во имя будущего государства и народа ему следует уйти в отставку.

В данный момент неизвестно, удастся ли лидерам оппозиции собрать на площадях столько народа, какую позицию займут силовики и сможет ли армия, не колеблясь, открыть огонь по сотням тысяч людей.

В Тунис смена власти – уже свершившийся факт, в Йемене прошли массовые манифестации протеста. Какая страна станет следующей?

В основе арабской революции лежит классический сценарий, типичный для всех драматичных исторических событий: существуют причины, а для старта нужен повод. Причина в первую очередь социальная. В Тунисе довольно высокий уровень образования и в то же время высокий уровень безработицы: в стране насчитывается около 200 тысяч образованных молодых безработных. Эта недовольная и отчаявшаяся масса людей стала бомбой замедленного действия, которая рано или поздно должна была взорваться. А поводом стала трагическая смерть 26-летнего Мохаммеда Буазиза, зарабатывавшего на хлеб уличной торговлей. 17 декабря прошлого года молодой человек в знак протеста совершил акт самосозжения и 4 января этого года скончался. Сразу после этого в Тунисе начались и день ото дня стали усиливаться массовые акции протеста, в результате которых президент Зин Абидин Бен Али, руководивший страной 23 года, обратился в бегство.

В Египте приблизительно такая же ситуация.

29 января массовые протесты начались в Алжире. Напряженная ситуация и на севере Судана, от которого путем референдума уже отделяется христианский юг.

Аналитики убеждены, что если в Египте также произойдет смена власти, то революционная волна прокатится и по так называемым странам Магриба.

«Аль-Магриб» означает «мир, где заходит солнце». Такое название средневековые арабские географы и историки дали обширной территории, простирающейся к западу от Египта и включающей в себя сегодня Западную Сахару, Мавританию, Марокко, Алжир, Тунис и Ливию.

Нынешнее арабское движение, которое также назвали «жасминовой революцией», может потрясти всю Северную Африку и оказать огромное влияние на весь мир, так как оно происходит в регионе, богатом нефтью и газом, ситуация в котором и до самосожжения Мухаммеда Боазиза была довольно взрывоопасной.

Главным опасением Запада является то, что в результате «жасминовой революции» к власти придут радикальные исламские группировки - «Братья-мусульмане» и подобные им организации, которые отвергают западные ценности и не хотя мириться с существованием государства Израиль.
XS
SM
MD
LG