Ссылки доступа

Египетская оппозиция обещает вывести на улицы один миллион человек


Массовая акция протеста на центральной площади Тахрир, Каир, 30 января 2011 г.

Вторник может стать решающим днем, когда станет ясно, удастся ли Хосни Мубараку сохранить президентское кресло.

Прошлой ночью египетское оппозиционное движение «6 Апреля» выступило с заявлением, призвав всех своих сторонников провести во вторник общенациональную забастовку.

«1 февраля мы должны вывести на улицы Каира, по меньшей мере, один миллион человек», - заявляет оппозиция.

На фоне непрекращающихся массовых акций протеста решающей становится позиция Вооруженных сил страны.

По сообщению информагентств, в течение всего дня в воскресенье Мубарак вел переговоры с командующими Вооруженными силами страны – министром обороны Мохаммедом Тантави и начальником Генерального штаба Сами Ал-Ананом. Как результат, действия армейских подразделений, размещенных в центре Каира, с утра понедельника стали более жесткими. Армейские подразделения, находящиеся возле центральной площади Тахрир, попытались окружить площадь с тем, чтобы не позволить новым группам демонстрантов присоединиться к участникам акций протеста. Эта попытка военных, однако, не удалась, и сторонники оппозиции продолжили собираться в центре города.

На фоне общей неопределенности усиливается также давление западных государств на официальный Каир.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье уточнила, каких именно шагов ждут от Хосни Мубарака в Вашингтоне. «Послание США очень четкое – мы желаем видеть в Египте свободные и справедливые выборы и считаем, что это будет одним из результатов развернувшихся там событий».

На Западе, однако, есть серьезные опасения, что в случае отставки Мубарака и досрочных выборов к власти могут прийти радикальные исламисты, представляющие движение «Мусульманское братство».

«У нас есть определенные опасения, что в Египте может быть сформировано радикальное правительство. Вы знаете, что Египет играет очень важную роль в деле поддержания мира на Ближнем Востоке, обеспечения стабильности во всем регионе. В этом состоит причина того, что происходящее не может нас не беспокоить», - отметил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В ближайшие часы сложившаяся в Египте ситуация будет обсуждаться на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.
XS
SM
MD
LG