Ссылки доступа

Армения пока не намерена эвакуировать своих граждан из Египта


Демонстранты на площади Тахрир в Каире

Армения пока не намерена эвакуировать своих граждан из Египта. По данным министерства иностранных дел РА, на данный момент в Египте находятся около 200 граждан Армении.

«По данным, имеющимся на данный момент, примерно 20-30 граждан Армении находятся в Каире и 164 гражданина Армении – в Шарм-эль-Шейхе», - сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

На вопрос о положении армян в Египте, о том, есть ли в числе погибших и раненых граждане Армении и армяне вообще, Балаян ответил: «К счастью, по имеющейся на данный момент информации, среди погибших и раненых армян или граждан Армении нет, и надеюсь, что не будет».

А относительно того, какие меры принимаются для обеспечения безопасности граждан Армении, находящихся в Египте, или для их эвакуации, пресс-секретарь МИД РА сначала заверил, что «безопасности граждан Армении в Шарм-эль-Шейхе или в Каире ничто не угрожает», а затем напомнил, что в посольстве Армении в Каире открылась «горячая линия», и «в случае необходимости граждане Армении могут туда позвонить».

«А что касается их эвакуации, то такая задача сегодня не стоит», - отметил Тигран Балаян.

Отметим также, что, в связи с событиями,происходящими в Египте и Тунисе, министерство иностранных дел Армении в распространенном сегодня сообщении рекомендовало армянским гражданам временно воздержаться от посещения этих стран.

По сообщениям зарубежных СМИ, 31 января началась массовая эвакуация иностранцев из Египта. Согласно информационному агентству «Интерфакс», в аэропорту Каира собрались несколько тысяч туристов. Власти Китая, Индии, Японии, Казахстана приняли решение отправить за ними самолеты. Государственный департамент США настоятельно рекомендовал своим соотечественникам покинуть страну. Российские энергетические компании «Лукойл» и «Новатек» приняли решение срочно вывезти своих сотрудников из Египта. В связи с последними событиями в Египте, срочную эвакуацию своих граждан предпринял и Азербайджан. Напомним, что в субботу в результате массовых беспорядков в этой стране погиб сотрудник посольства Азербайджана в Каире.

В Египте с 24 января 2011 года проходят массовые акции протеста с требованием отставки Мубарака. По разным данным, в результате беспорядков погибли от 100 до 150 человек, несколько тысяч получили ранения. В Каире была разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии. В выходные была предпринята попытка штурма здания МВД Египта. Мародеры проникли в здание Национального музея, в результате пострадали несколько ценных экспонатов, в том числе уничтожены две мумии.
XS
SM
MD
LG