Ссылки доступа

Обзор прессы за 29 января


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Хотя Тунис, Египет и Йемен находятся намного дальше от Армении, чем Грузия, как и в случае «революции роз», массовые демонстрации в этих странах пробудили в определенных кругах нашей оппозиции некоторые надежды. Сходство действительно есть: как и в арабских странах, так и у нас людей просто выводит из себя неприкрытая и наглая коррупция. Главным следствием этого является крайняя бедность народа. А главное отличие между Арменией и арабскими странами заключается в том, что ни одна из этих стран не находится в состоянии фактической войны с соседним государством. Если у нас произойдут подобные события, тысячи людей длительное время будут находиться на улицах, в управлении появятся элементы хаоса и безвластия, то нет никаких сомнений в том, что Азербайджан нападет на Нагорный Карабах и Армению. Ясно также, что лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян хорошо осознает это и никогда не пойдет на какой-либо шаг, направленный на дестабилизацию страны. Но это, в свою очередь, не должно слишком воодушевлять наши власти. Если экономическая ситуация и ситуация с законностью коренным образом не изменятся, то рано или поздно появится другой, более молодой, более амбициозный и более безответственный лидер оппозиции, который не примет во внимание последствия тунисского сценария. А эти последствия окажутся негативными для всех: для власти, для оппозиции и для государства».

Газета «Чоррорд инкнишханутюн» представляет пятничную пресс-конференцию координатора оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабяна. По словам Зурабяна, есть несколько индикаторов, по которым народ может отличить истинную оппозицию, борющуюся против диктатуры, от псевдооппозиции. Первый индикатор истинной оппозиции – это страх власти перед ней. «Если власти в день митинга данной политической силы не перекрывают дорог, это означает, что мы имеем дело с псевдооппозицией, а если перекрывают, значит митинг организовывает настоящая оппозиция», - пояснил Зурабян.

По поводу вышеупомянутого замечания редактор газеты «Грапарак» пишет: «Большинство наших политиков стали политологами: анализируют, дают оценки, делают прогнозы. А наши политические партии ведут не партийную деятельность, пытаясь прийти к власти, а занимаются интригами, разоблачая связи тех или иных людей с властью и тем самым якобы разминируя политическое поле. Когда ты сам политической деятельностью и вообще какой-либо деятельностью не занимаешься, то, естественно, главным делом должна стать критика и охаивание, «очернение» всех. Когда люди месяцами ждут демонстраций или других действий, а так называемая настоящей оппозиция, сложив руки, ожидает очередных выборов и ее «армия» день ото дня редеет, то как это можно назвать? Кстати, люди хотят всего лишь нормальной жизни и готовы пойти даже за тем «ненастоящим», который может им это пообещать».

По поводу создания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подкомиссии по вопросу Карабаха член армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян в беседе с газетой «Айоц ашхар» говорит: «Работа этой подкомиссии не принесет сторонам никакой пользы. И в прошлом работа этой подкомиссии полностью провалилась. Мы считаем, что эта подкомиссия была мертворожденной изначально, когда появилась данная инициатива. Когда работу этой подкомиссии пытался организовать лорд Рассел-Джонстон, не удалось сделать ни одного шага. Единственный вопрос, по которому была достигнута договоренность, - чтобы делегации Армении и Азербайджана хотя бы в Совете Европы попытались сделать шаги, направленные на взаимное доверие. И эта договоренность действовала буквально один час».

На ту же тему редактор газеты «Жаманак» пишет: «На вчерашнем заседании Бюро ПАСЕ было решено возобновить работу подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха, которая была прекращена после смерти ее бывшего руководителя лорда Рассела-Джонстона. Таким образом, председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоглу удалось достичь своей цели и возобновить деятельность подкомиссии, против чего так выступала Армения. И здесь вовсе не нужно винить Чавушоглу. В конце концов, глава армянской делегации Давид Арутюнян принимал активное участие в вопросе обеспечения успешного для Чавушоглу результата в выборах председателя ПАСЕ. И в этом смысле Чавушоглу, похоже, честен по отношению к армянской стороне. Взамен оказанной ему услуги он довольно лоялен в вопросах, касающихся демократии в Армении. Так что, за возобновление работы подкомиссии по вопросу Карабаха, а также за то, что ни один делегат от какой-либо другой страны, участвовавший в заседании Бюро ПАСЕ, не высказался против возобновления работы подкомиссии, Армения, пожалуй, должна винить только и только себя».
XS
SM
MD
LG