Ссылки доступа

Египет: кризис продолжается


Ситуация в Египте обостряется. Несмотря на то что правительство страны в субботу ушло в отставку, в крупных городах продолжаются массовые демонстрации с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака.

Более 70 человек погибли и свыше тысячи получили ранения за минувшую пятницу в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими в Египте, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира». По его данным, в Суэце подтверждена гибель не менее 27 человек, в Александрии - 23, в Каире - 22. Всего с начала беспорядков 5 дней назад погибли десятки людей. По данным телеканала «Аль-Джазира», число жертв превысило 100.

Около тысячи демонстрантов 29 января предприняли попытку штурма здания министерства внутренних дел Египта в Каире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телеканал «Аль-Джазира». Полиция, охраняющая здание, открыла ответный огонь. Три человека, сообщает Reuters, были убиты.

Комментаторы «Аль-Джазиры» отмечают, что здание МВД в народе называют «домом пыток», оно является одним из символов правящего режима.

По данным телеканала, на центральной площади Каира ат-Тахрир собрались около 50 тысяч человек, протестующих против президента страны Хосни Мубарака. Митинги проходят и во многих других городах Египта.

Тем временем власти Египта объявили о продлении режима комендантского часа. Он начнет действовать не в 18 часов, как раньше, а в 16, и будет длиться до восьми часов утра. Однако, несмотря на введенный властями комендантский час, на улицах Каира и других городов десятки тысяч людей продолжают требовать отставки президента Мубарака.

Демонстрации с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака прошли 28 января в Каире, Суэце, Александрии и еще нескольких городах, несмотря на предупреждения властей о том, что массовые выступления будут жестко пресекаться.

Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ, водяные пушки и резиновые пули. К вечеру 28 января на улицы впервые с начала массовых демонстраций были выведены и армейские подразделения. В Каире, а затем и во всей стране объявлен комендантский час.

Правительство Египта официально подало в отставку после того, как президент Хосни Мубарак призвал членов кабинета сделать это. Накануне многолетний президент страны, отставки которого добиваются манифестанты, впервые за время волнений обращаясь к народу, объявил об отставке правительства. Состав нового кабинета должен быть объявлен 29 января. Он также назвал обоснованным решение о вводе войск и танков в ряд городов с целью поддержания в них порядка. О возможности своей отставки Мубарак ничего не сказал.

Однако акции протеста продолжились и после наступления комендантского часа. На улицах Каира были слышны выстрелы, демонстранты подожгли и разграбили штаб-квартиру правящей Национально-демократической партии, нападению подверглись здания министерства иностранных дел и государственного телевидения. Очевидцы отмечают, что многие демонстранты приветствовали появление военных на улицах Каира и призвали солдат присоединиться к ним. В то же время полицейские практически исчезли с улиц.

Один из лидеров египетской оппозиции лауреат Нобелевской премии мира, бывший директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей прибыл 27 января в Каир из Вены, заявив, что хочет возглавить не протесты, а реформы в Египте. Эль-Барадей призвал демонстрантов избегать насилия, отметив при этом, что «барьер страха уже преодолен, и он не вернется». Мохаммед Эль-Барадей также призвал президента Мубарака уйти в отставку.

Рядом с мечетью в центре Каира, где Мохаммед эль-Барадей 28 января принял участие в дневной молитве, произошли ожесточенные столкновения между полицией и демонстрантами, пытавшимися перекрыть полицейским доступ к мечети. Во второй половине дня поступили сообщения о том, что эль-Барадей помещен под домашний арест.

До ареста Мохаммед эль-Барадей успел пообщаться с журналистами и заявил, в частности:

– Египетский народ сам о себе позаботится. Именно египтяне будут теми, кто принесет перемены. Мы не ждем помощи от других стран. Но я ожидаю от них, что они сделают то, о чем говорят сами и защитят право египтян на универсальные ценности – свободу, достоинство, социальную справедливость, – заявил Мохаммед эль-Барадей.

Среди задержанных властями также несколько лидеров запрещенного в Египте исламистского движения «Братья мусульмане», одной из наиболее активных оппозиционных организаций.

Наблюдатели отмечают, что на странице в социальной сети Facebook, которая использовалась для координации акций протеста в Египте, число зарегистрированных пользователей увеличилось всего за один день на десятки тысяч человек. Утром 28 января в некоторых районах Египта была блокирована сотовая связь, прекращена работа интернета. В соответствии с египетскими законами, власти имеют право на такие меры.

Соединенные Штаты, считающие Египет своим важным партнером на Ближнем Востоке, не выразили поддержку ни одной из сторон конфликта. Вечером 28 января государственный секретарь США Хиллари Клинтон сделала специальное заявление по поводу событий в Египте. Она призвала египетские власти разрешить мирные протесты, отметив, что применение насилия не урегулирует существующие проблемы.

Как и президент США Барак Обама, Хиллари Клинтон подчеркнула необходимость немедленного проведения реформ в Египте.

Несмотря на массовость нынешних выступлений, многие наблюдатели отмечают, что оппозиция в Египте раздроблена и неспособна возглавить страну. На отсутствие ярких лидеров оппозиции в Египте и других арабских странах, где в последнее время происходили массовые волнения, обращает внимание и заместитель директора Института востоковедения Российской Академии Наук Владимир Исаев:

– Обратите внимание, что ни среди исламистов, ни среди леваков, если их можно так назвать, не видно сильных фигур, которые могли бы возглавить то или иное движение в той или иной стране. Пока, во всяком случае. Возможно, они еще появятся. Другой вопрос, насколько их поддержат внутренние силы, те, кто примкнет к ним – это немаловажно. И давайте не будем забывать, что это и сами по себе нефтедобывающие страны, и подступы к основным кладезям нефти и газа в арабских странах, находящихся в районе Аравийского полуострова, которые в России привычнее называют «странами Персидского залива». И когда встанут под угрозу пути снабжения развитых частей мира нефтегазовыми ресурсами, я думаю, что страны, которые будут поставлены под такую угрозу, не останутся в стороне. Будет включено все, начиная от агентуры, имеющейся там, вплоть до каких-то, возможно, и вооруженных вмешательств. Последнего, естественно, не хотелось бы, потому что в этом случае внимание сразу переключается на так называемого «внешнего врага», и нация сплачивается вокруг каких-то своих определенных лидеров. Пока ситуация очень неясная. Я не исключаю более жесткий вариант – если в Тунисе в этом плане ситуация уже упущена, то в Египте власти пока не стесняются применять достаточно жесткие меры, да и в Йемене тоже не тот режим, который так легко будет расставаться со своей правящей ролью.

Радио Свобода следит за развитием событий.
XS
SM
MD
LG