Ссылки доступа

Бюро ПАСЕ обсудит проект создания подкомиссии по вопросу Карабаха


Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, турок по национальности Мевлют Чавушоглу в понедельник на пресс-конференции заявил, что проект создания в ПАСЕ подкомиссии по вопросу Карабаха в пятницу будет представлен на рассмотрение Бюро Совета Европы.

«Этот вопрос будет обсуждаться 28 января в ходе пленарного заседания ПАСЕ. Думаю, Бюро примет решение», - добавил Чавушоглу.

Члены армянской делегации в ПАСЕ неоднократно высказывались против создания этой подкомиссии.

Член армянской делегации в ПАСЕ, представитель партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в интервью Радио Азатутюн из Страсбурга отметила, что если все же подобная подкомиссия по вопросу Карабаха будет создана, то армянская делегация должна бойкотировать работы по созданию этой подкомиссии.

«Мне известно, что председатель ПАСЕ намерен реанимировать предложенную в резолюции 1416 специальную подкомиссию по вопросу Карабаха. Если ему это удастся, то армянская делегация не должна участвовать в работе этой подкомиссии. В прошлом было несколько встреч, от делегации в них участвовали господин [Давид] Арутюнян и господин Армен Рустамян. Я думаю, точка зрения обоих однозначно такова, что повторное создание подобной подкомиссии просто недопустимо и неприемлемо, и я надеюсь, что мои коллеги найдут способы для обоснования того, что деятельность подобной подкомиссии не может принести пользу. Более того, это может прямо нанести вред процессу по вопросу Карабаха, проходящему в рамках Минской группы».

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, представитель Республиканский партии Давид Арутюнян отказался ответить на вопросы Радио Азатутюн.

Между тем, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн отметил, что власти Армении выступают против создания подкомиссии по вопросу Карабаха, а если одна из сторон против создания этой комиссии, то подобная структура не может работать полноценно.

«Господин Чавушоглу очень часто забывает, что он является председателем ПАСЕ, и ведет себя как представитель партии «Справедливость и развитие». Не следует путать Совет Европы с Турецкой Республикой», - заявил пресс-секретарь Республиканской партии.
XS
SM
MD
LG