Ссылки доступа

Праздничные мероприятия, приуроченные к 19-летию армянской армии, начались еще накануне, когда в Первопрестольном Святом Эчмиадзине была отслужена Святая Литургия, а президент Армении Серж Саргсян вручил государственные награды группе военнослужащих и ветеранов войны.

Cегодня президент Серж Саргсян в сопровождении высшего руководства республики посетил воинский пантеон «Ераблур» и воздал дань памяти воинов, пожертвовавших жизнью во имя независимости Отечества.

В послании президента Армении Сержа Саргсяна по случаю праздника, в частности, отмечается: «Ценность и значение регулярной армянской армии очевидна для всех, особенно в наши дни. Сегодня повод для того, что вспомнить тех, кто после долгого перерыва воссоздавал вооруженные силы Армении. В сложнейшей военной и кризисной ситуации наш народ совершил исторический и необратимый шаг напряжением всех своих сил во имя этой высокой цели».

«Армянская армия прошла путь тяжелых потерь и славных побед, и это, в конечном итоге, путь новейшей истории нашей страны и нации, - говорится в послании, текст которого опубликован на официальном сайте президента РА. – Нашу нынешнюю свободу и мир нам никто не дарил. Мы завоевали их ценой крови, мы завоевали их всей нацией в жесточайшей войне. Никому кроме нас не дано определять цену пролитой нами крови. Из испытаний мы вышли с гордо поднятой головой, и это во всех смыслах заслуга нашей армии».

«Нынешние возможности нашей армии несравнимы с возможностями времен арцахской освободительной войны. Сегодня мы имеем качественно новый уровень, и самое главное, неотступный боевой дух и волю. Сегодня невозможно представить наш регион без армянской армии, которая является гаранитей нашего мира, безопасности и вечности», - отмечается в послании президента Армении.

По случаю Дня армии с заявлением выступил и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК). В нем, в частности отмечается: «Одним из важнейших моментов обретения Арменией независимости, построения и становления государственности, является создание армянской армии – важнейшего столпа независимой государственности. Свой экзамен по защите границ Армении и освобождению Арцаха армия, по сути, сдала параллельно своему становлению».

«В основе беспрецедентных успехов лежало совмещение и взаимное дополнение трех компонентов армии – уже действовавших добровольческих отрядов, сотен кадровых армян-офицеров советской армии, приглашенных в Армению, и граждан, подлежащих призыву, что стало реальностью благодаря умелому руководству и правильным шагам политической власти», - говорится в распространенном офисом АНК заявлении оппозиционного движения, которое возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По случаю 19-й годовщины со дня образования Армянской армии Армянский национальный конгресс поздравляет всех солдат, ополченцев, офицерский состав, генералов и весь армянский народ. Поздравляем также тех наших товарищей, которые внесли свой вклад в дело становления и побед армии, а сегодня стали политзаключенными за то, что остались верными своим принципам. Мы преклоняем голову перед памятью тех, кто погиб при исполнении солдатского долга», - говорится в заявлении.

В то же время, Армянский национальный конгресс констатирует тревожные проявления в армии, в том числе трагические инциденты, происходящие вследствие неуставных отношений, и использование армии незаконным правящим режимом для решения внутриполитических проблем».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG