Ссылки доступа

Памятник армяно-турецкой дружбе может быть перенесен в Измир


Памятник, символизирующий армяно-турецкую дружбу, в Карсе

Администрация района Каршияки турецкого города Измира приняла решение об установке в Измире подлежащего демонтажу в Карсе памятника армяно-турецкой дружбе. Об этом сообщил представитель администрации Седат Созери.

Из Имира уже обратились в муниципалитет Карса с просьбой не разрушать монумент, а позволить им перевезти его в Измир. Уже определено и место установки памятника в Измире.

Седат Созери вместе с 9 сотрудниками администрации и членами комиссии по сохранению памятников во вторник посетили Карс с целью увидеть памятник.

«Мы никогда не обсуждали – эстетичен памятник или нет. Мы не хотим это обсуждать. Он нам нужен и мы его заберем», - сказал Седат Созери.

Автор памятника, скульптор Мехмет Аксой заявил, что узнал об этом недавно и очень удивлен решением о переносе памятника.

«Если они не обсуждали эстетические характеристики памятника, то что тогда они обсуждали? Это позор! Разве они покупают на базаре апельсины или яблоки?» - заявил скульптор газете Hurriyet Daily News.

По его словам, в случае переноса памятника его символический смысл будет потерян, поскольку для установки памятника был выбран Карс, находящийся рядом с армяно-турецкой границей.

«Памятник должен остаться на своем нынешнем месте. Он должен быть сохранен. Мне как художнику это причиняет боль», - заявил он, добавив, что этот огромный монумент перенести невозможно, его можно сдвинуть с места лишь при помощи динамита.

Представитель муниципалитета Карса Озлем Озтюрк вместе с прибывшей из Измира делегацией посетил памятник.

Он опроверг утверждения скульптора о том, что памятник можно сдвинуть с места лишь при помощи динамита.

«Для всего есть свои методы, мы изучаем технические вопросы. Техническая комиссия решит, как именно будет демонтирован памятник», - сказал Озлем Озтюрк.

Отвечая на сделанное на прошлой неделе заявление скульптора о том, что тот подаст судебный иск против премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, Озтюрк сказал: «Это его законное право, нам нечего сказать».

В начале этого месяца премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган посетил Карс. Он заявил, что памятник, символизирующий армяно-турецкую дружбу, уродлив, и дал мэру Карса распоряжение демонтировать его и на его месте разбить парк.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG