Ссылки доступа

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем годовом докладе за 2010 год раскритиковала власти Армении за непроведение должного расследования по делам 1 марта 2008 года, допущение насилия в полиции и препятствование свободному проведению собраний.

На фоне указанных упущений, зафиксированных в течение 2010 года, Human Rights Watch констатирует, что международные партнеры Армении не использовали все имеющиеся возможности для того, чтобы воздействовать на Армению в плане обеспечения прав человека.

«В 2010 году власти также не провели реального расследования для выявления виновных в применении несоразмерной силы в отношении представителей оппозиции в ходе мартовских событий 2008 году. За применение силы было осуждено всего 4 полицейских, которые практически сразу были амнистированы и выпущены на свободу», - заявлает Human Rights Watch в своем опубликованном в понедельник докладе, где упоминаются имена арестованных после мартовских событий оппозиционных деятелей, которые до сих пор находятся в заключении.

По оценке организации, в стране до сих пор остаются серьезной проблемой осуществляемые в полиции пытки и жестокое обращение.

В докладе подробно представлен случай гибели Ваана Халафяна в полицейском участке Чаренцавана в апреле прошлого года. Авторы доклада констатируют, что по официальной версии молодой человек совершил самоубийство, однако по убеждению родных и ряда правозащитников Халафян в полиции был убит.

Human Rights Watch в своем докладе также обращается к видеоматериалу, появившемуся на сайте YouTube, где офицер унижает и избивает двух рядовых.

По поводу еще одного случая авторы доклада пишут: «В июне Европейский суд по правам человека признал власти Армении виновными по делу Ашота Арутюняна, который скончался в уголовно-исправительном учреждении в январе 2009 года. Суд счел, что власти Армении не обеспечили должное лечение человека, осужденного за мошенничество и невыплату налогов и страдавшего рядом хронических заболеваний».

«Вот уже 8-й год, как лишен эфира телеканал «А1+». Внесенные изменения в закон «О телевидении и радио» создали препятствия для СМИ в плане обеспечения плюрализма мнений и свободы слова. Эти изменения, в частности, ограничивают количество телекомпаний, которые могут принимать участие в конкурсе на телечастоты. Кроме того, отдается предпочтение действующим телеканалам, что в плане получения частоты является препятствием для новосозданных компаний».

Авторитетная организация отмечает, что в течение прошлого года власти Армении также продолжали ограничивать право граждан на свободное проведение собраний.

Касаясь деятельности правозащитников в Армении, Human Rights Watch сообщает о нескольких фактах, в частности, о заявлении полиции о прекращении расследования за отсутствием состава преступления по факту нападения на главу Хельсинской Ассоциации Микаэла Даниеляна, а также о возбуждении уголовного дела по факту ложного доноса в отношении правозащитницы Мариам Сухудян, выдвинувшей обвинения против учителя спецшколы в совершении сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. «В марте 2010 года посольство США удостоило ее специальной награды за храбрость, на следующий день уголовное дело против нее было закрыто»,- отмечает по поводу Сухудян авторитетная правозащитная организация.

Выразив мнение, что международные партнеры Армении не полностью использовали свои возможности для того, чтобы оказать воздействие на Армению в плане обеспечения прав человека, Human Rights Watch, в частности, отмечает: «В майском докладе, касающемся реализации Программы действий европейского соседства, к примеру, отмечался зафиксированный Арменией прогресс, в результате чего официальный Брюссель начал с Ереваном переговоры о заключении соглашения об ассоциировании».
XS
SM
MD
LG