Ссылки доступа

Решение о проведении в мэрии Еревана курсов русского языка «неконституционно»


Мэр Еревана Карен Карапетян

Члены инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» считают решение мэра Еревана о проведении курсов русского языка для сотрудников мэрии неконституционным.

Члены гражданской инициативы убеждены, что данное решение мэра также противоречит Декларации о независимости Армении и закону РА «О языке».

На днях в мэрии Еревана в присутствии мэра Карена Карапетяна и советника посольства России в Армении Виктора Кривопускова открылись курсы русского языка для сотрудников мэрии.

В беседе с Радио Азатутюн член инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян заявил, что они ожидали подобных шагов после внесения изменений в закон «О языке».

«Конечно, никто не мог предположить, что первым, самым слабым звеном станет мэрия, но проблема не в этом. Проблема в том, что мы предупреждали, что будет создана искусственная среда для выпускников иноязычных школ. Давайте вспомним наше советское прошлое, когда на работу принимали с хорошим знанием русского языка и гарантией хорошего знания русского языка было окончание русской школы», - сказал Ованнисян.

Отметим, что 19 января президент Армении Серж Саргсян подписал принятый Национальным Собранием законодательный пакет о языке, который позволяет открывать в Армении иноязычные школы. Этот законодательный пакет еще с середины прошлого года вызвал серьезную волну общественного недовольства.

В пресс-релизе, предоставленном Радио Азатутюн представительством федерального агентства Россотрудничество в Армении, отмечается, что руководитель представительства Россотрудничества в Армении, советник посольства России в Армении Виктор Кривопусков, открывая курсы русского языка, заявил: «Знание русского языка позволит повысить качество разработки управленческих решений мэрии».

«Это проявление необузданного империализма, я даже вижу здесь расистский подтекст. То есть, если мы не будем соприкасаться с более высокой русской культурой, то не сможем сами собой управлять. Кроме того, кто-нибудь мне может объяснить, что это за секреты управления, которые с 1828 по 1991 годы остались для армянского народа неизвестными и которые мы сегодня не в состоянии понять?» - по поводу заявления Кривопускова сказал Ованнисян.

«В Армении русский язык не чужой, более того, он внес неоспоримый вклад в развитие и армянского языка, и в продвижение армянской литературы, культуры в мировую цивилизацию», - в пятницу в беседе с Радио Азатутюн отметил Кривопусков и добавил. - Как мы знаем шедевры армянской классической литературы, эпосов, фольклора начались после того, как Валерий Брюсов вместе со своими единомышленниками, самыми прославленными русскими писателями, переводчиками осуществил перевод этих классических произведений, что впоследствии делал и Максим Горький, который издал Антологию армянской поэзии. Это был 1916 год».

На вопрос Радио Азатутюн о том, считает ли он, что если бы не было русского языка, то армянский язык не смог бы развиваться, Кривопусков ответил: «Нет, конечно. Но мы же не в сослагательном измерении живем, а в реальном, а реалии таковы, что все, что сегодня мир получает в области литературы, прежде всего, с армянского языка, он ожидает, когда это будет осуществлено на русском языке, потому что наша школа переводов с армянского на русский непревзойденная».

Из представительства Россотрудничества в Армении Радио Азатутюн сообщили, что в курсах будут участвовать 26 сотрудников 11 отделов мэрии, а финансировать курсы будет Россотрудничество.

В беседе с Радио Азатутюн Кривопусков также сообщил, что о проведении курсов русского языка для сотрудников мэрии его попросил мэр Еревана. «Он попросил нас организовать занятия по русскому языку для своих сотрудников», - сказал Кривопусков.

Утром Радио Азатутюн обратилось за разъяснениями по этому поводу к пресс-секретарю мэра столицы Шушан Сардарян. Она пообещала связаться с Радио Азатутюн позднее и дать разъяснения. Однако в течение всего дня этого не произошло.

Между тем, по словам Армена Ованнисяна, процесс распространения и укрепления русского языка в Армении поощряется именно со стороны Москвы. «Россия не скрывает того, что тем или иным образом пытается восстановить Советский Союз, конечно же, в новой форме. Я не могу винить за это Россию, я виню наше руководство за то, что они не ведут себя как руководители независимого государства, а, похоже, уже подписались на то, чтобы стать руководителями провинции другого государства», - заявил член гражданской инициативы «Мы против открытия иноязычных школ».

В беседе с Радио Азатутюн Виктор Кривопусков, однако, опроверг обвинения в свой адрес, заявив, что у них нет цели поощрять распространение русского языка в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG