Ссылки доступа

Томас Хаммарберг считает возможным освобождение Сасуна Микаеляна


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Находящийся в Армении комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в среду встретился с бывшим депутатом Национального Собрания Армении Сасуном Микаеляном, ныне находящимся в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года.

«Он подтверждает, что состояние здоровья Сасуна Микаеляна действительно плохое и возможно, что, исходя из этого, его освободят», - в среду сразу после встречи с Хаммарбергом в интервью Радио Азатутюн сообщила депутат парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Погстанджян.

Что касается других находящихся в заключении оппозиционеров, то, по словам депутата, Хаммарберг заявил, что существует следующая возможность: «Они должны подать прошение о помиловании. Но поскольку ни один из них не желает подавать подобного прошения, ситуация, фактически, находится в тупике».

Между тем, депутаты фракции «Наследие» сообщили Хаммарбергу, что президент Серж Саргсян может выступить с инициативой амнистии и в течение часа освободить всех заключенных оппозиционеров.

В Национальном Собрании Армении на встрече с депутатами фракции «Наследие» комиссар Совета Европы по правам человека также сообщил, что завтра намерен встретиться с главным редактором газеты «Айкакан жаманак» Николом Пашиняном, находящимся в уголовно-исполнительном учреждении «Артик».

Вопрос находящихся в заключении оппозиционеров Томас Хаммарберг также обсуждил в Национальном Собрании с членами фракции АРФ «Дашнакцутюн». После встречи депутат фракции Армен Рустамян сообщил Радио Азатутюн, что они заявили Хаммарбергу, что основным путем решения вопроса заключенных оппозиционеров должна была стать амнистия.

В ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека депутаты фракции «Дашнакцутюн» коснулись вопроса о том, являются ли находящиеся в заключении оппозиционеры политзаключенными.

Армен Рустамян сказал, что они не дали какой-либо оценки, посчитав, что это дело юристов. Представитель «Дашнакцутюн» отметил, что сейчас в правовой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) идет процесс, цель которого - уточнить те критерии, которыми определяется термин «политический заключенный».

«Мы сказали, что готовы принять любую оценку, данную по критериям, уточненным Советом Европы», - сообщил Рустамян.

Если оппозиционеры на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека утверждали, что власти Армении проявляют нерадивость в вопросе выполнения обязательств, взятых на себя перед ПАСЕ, то парламентские силы, входящие в правящую коалицию, представили выполненные властями «крупномасштабные» работы.

«Очевидно, что была проделана огромная работа, но, конечно, нельзя сказать, что мы решили все проблемы, которые были отмечены в нескольких последних резолюциях ПАСЕ», - в беседе с Радио Азатутюн пояснила член фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

В ходе встречи с коалиционными силами Хаммарберг также обсудил вопрос находящихся в тюрьмах представителей оппозиции.

«С нашей стороны была формулировка, и он согласился, что вопрос нужно обсуждать исключительно в правовом поле», - отметила Зограбян.
XS
SM
MD
LG