Ссылки доступа

Депутаты Национального Собрания Армении Самвел Алексанян, Левон Саргсян и Рубен Айрапетян подали в суд на газету «Айкакан жаманак», требуя опровержения одной из публикаций, появившихся в газете в октябре прошлого года.

Депутаты, которые также являются известными бизнесменами, в качестве компенсации ущерба, нанесенного их чести и достоинству, требуют от газеты выплаты 2 миллионов драмов каждому.

Алексанян, Саргсян и Айрапетян также требуют возмещения судебных издержек в размере 500 тысяч драмов каждому. Таким образом, трое депутатов » в целом хотят отсудить у газеты «Айкакан жаманак 7,5 миллиона драмов.

Как пояснила в беседе с Радио Азатутюн директор издающей газету компании «Дарескизб» Анна Акопян, речь идет о публикации за 14 октября 2010 года «Семеро из восьми в списке», где говорилось, что власти России составили и обсудили с председателем действующего в Москве клуба «Миабанутюн» Смбатом Караханяном список армянских чиновников, проходящих по расследуемым ими уголовным делам. В статье были указаны также имена этих трех депутатов.

«Это явная дезинформация и превышение прав со стороны СМИ. Этими сведениями были опорочены честь, достоинство и деловая репутация депутатов», - в беседе с Радио Азатутюн сказала представитель стороны истца, адвокат Алексаняна, Саргсяна и Айрапетяна Анаит Сардарян.

Между тем, директор ООО «Дарескизб» Анна Акопян считает этот иск «очередным шагом властей Армении, направленным против газеты «Айкакан жаманак».

«После выхода данной публикации они представили в редакцию требование об опровержении, в установленном законом порядке главный редактор нашей газеты Никол Пашинян направил ответное письмо, где были представлены основания, почему опровержение напечатано не будет. А основания были следующими: наш источник подтверждает, что подобный разговор был и эти имена действительно фигурируют. После появления этой публикации Смбат Карапханян дал нашей газете интервью, несколько раз подтвердив, что он отвечает за свои слова, и даже посоветовал этим господам, если они сомневаются в том, есть там их имена или нет, пусть обратятся к нему, он ответит на все их вопросы, развеет все сомнения. Но как это можно понять, просто очередной шаг, направленный против газеты, в качестве инструмента для которого на этот раз были избраны крупные олигархи», - сказала Анна Акопян.

Она считает что шаги против «Айкакан жаманак» провоцируют в высших эшелонах власти.

«Во всяком случае, если кто-то, инициируя подобный иск против газеты и выставив против «Айкакан жаманак» крупных олигархов, думает, что таким путем могут заставить газету отступить, то я могу просто гарантировать, что они ничего не добьются», сказала Акопян.

За последний год это уже второй судебный иск против газеты «Айкакан жаманак». В прошлом году с требованием «опровержения порочащих честь и достоинство сведений и возмещения ущерба» на газету «Айкакан жаманак» подал в суд младший сын бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, Левон Кочарян, оценив нанесенный ему ущерб в более чем 16 миллионов драмов. Суд удовлетворил иск частично, газета «Айкакан жаманак» была вынуждена заплатить около 3,5 миллиона драмов.

«Семья Роберта Кочаряна подала против газеты иск на сумму 16 миллионов драмов, суд обязал газету выплатить 3,5 миллиона драмов. Это тоже было шагом, направленным против газеты», - отметила Акопян.

А совсем недавно, в декабре прошлого года, семья Кочаряна подала судебный иск против газеты «Жаманак» в связи с тремя публикациями, появившимися в газете в сентябре этого года. Публикации касались деятельности супруги Роберта Кочаряна - Беллы Кочарян и его сына - Седрака Кочаряна. Семья Кочарянов требует от газеты «Жаманак» компенсации в размере 6 миллионов драмов.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян назвал опубликованные газетой сведения о семье Кочарянов ложными и добавил, что если иск семьи Кочарянов будет удовлетворен, то, какой бы ни была сумма компенсации, «она будет передана одному из детских домов или же Всеармянскому фонду «Айастан».

Между тем, главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян в исках семьи Кочарянов против оппозиционных газет усматривает другой подтекст.

«Я считаю, что особая антипатия к СМИ у Роберта Кочаряна не имела пределов. В апреле 2002 он так же поступил с «А1+», в 2006 году так же поступил со мной... Я думаю, что эта практика, эта привычка не дает ему покоя», - сказал Арман Бабаджанян, добавив, что, если суд проявит даже «очень малую степень беспристрастности», то должен будет отклонить этот иск, поскольку они «уже направили в суд свои обоснованные возражения».

Первое судебное заседание по этому делу состоится 20 января.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG