Ссылки доступа

Семья бывшего президента Армении Роберта Кочаряна на прошлой неделе подала судебный иск против газеты «Жаманак» в связи с тремя публикациями, появившимися в газете в сентябре этого года.

Опубликованные в газете две новости и одна статья касались деятельности супруги Роберта Кочаряна - Беллы Кочарян и его сына - Седрака Кочаряна.

После публикаций семья Кочарянов потребовала опубликовать в газете опровержение, что, по словам главного редактора газеты «Жаманак» Армана Бабаджаняна, и было сделано.

«Мы опубликовали в газете те сведения, предоставленные нашими источниками, которые на тот момент были нам доступны. Те опровержения, которые они послали нам, были полностью опубликованы в установленном законом порядке. Они не требовали от нас источника, их опровержения были с большими недостатками. Они, фактически, на согласны с моим решением, как редактора, о том, что с каждым опровержением мы напоминаем нашим читателям, с каким материалом или публикацией связано [опровержение]», - в понедельник в беседе с Радио Азатутюн сказал Бабаджанян.

Семья Кочарянов требует от газеты «Жаманак» компенсации в размере 6 миллионов драмов. По мнению Армана Бабаджаняна, семья Кочарянов хочет поставить газету на колени в финансовом плане.

«Я хочу понять, какая вообще существует причинно-следственная связь между требованием компенсации и тем материальным ущербом, который они указывают в деле. Согласно приведенным ими основаниям, получается, что каждый раз, когда мы упоминаем имя Кочарянов в связи с какой-либо компанией, то тем самым опорочиваем доброе имя и деловую репутацию этих компаний, и тем самым, фактически, также наносим материальный ущерб», - сказал главный редактор «Жаманак».

Однако Армана Бабаджаняна больше интересует, по его определению, «морально-политическая и гражданско-психологическая стороны» вопроса. Он убежден, что это нападки на свободную прессу.

«Свобода слова не имеет альтернативы, и мы никогда не отступим перед лицом таких нападок. Газета «Жаманак» продолжит издаваться, мы будем бороться всеми возможными средствами», - отметил он, добавив, что газета собирается представить свои возражения в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш.

«Конечно, я никогда не перестану верить в справедливость в Армении, но если мы не сможем добиться справедливости здесь, то станем искать ее за пределами Армении», - заключил главный редактор газеты.

Напомним, что в одной из публикайций в газете «Жаманак» отмечалось, что жена Роберта Кочаряна, Белла Кочарян, занимается фармацевтичесаким бизнесом и семье Кочарянов принадлежит сеть аптек «911». Согласно газете, семья Кочарянов патронирует также компанию «Фарматек».

В другой публикации газеты отмечалось, что сын Роберта Кочаряна Седрак приобрел алмазный рудник в Индии, оформив совершенную сделку через «Конверс банк» как вложение инвестиций.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян заявил, что газета «Жаманак» опубликовала о семье Кочарянов ложные сведения, в чем и состоит причина судебного иска против газеты.

Согомонян добавил, что если иск семьи Кочарянов будет удовлетворен, то, какой бы ни была сумма компенсации, «она будет передана одному из детских домов или же Всеармянскому фонду «Айастан».

Напомним, что в прошлом году младший сын Роберта Кочаряна, Левон Кочарян, в связи с одной публикацией подал в суд на газету «Айкакан жаманак», потребовав «опровержения порочащих честь и достоинство сведений и возмещения ущерба» и оценив ущерб в более чем 16 миллионов драмов. Суд удовлетворил исковое заявление частично, газета «Айкакан жаманак» была вынуждена заплатить около 3,5 миллиона драмов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG