Ссылки доступа

По мнению директора Лусакертской птицефабрики Манасе Епремян, если спрос на яйца резко вырастет, то на рынке яиц в Армении в ближайшем будущем могут вновь возникнуть проблемы.

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Епремян отметил, что в случае продолжения подобных тенденций проблемой станет уже организация импорта куриных яиц. А в росте спроса, в частности в возникновении так называемого «яичного ажиотажа», имевшего место в декабре прошлого года, Епремян в некотором смысле видит и роль СМИ.

«Наше производство по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10 процентов. Я думал, что это количество удовлетворит спрос нашей республики, однако народ поддался ажиотажу, на мгновение представил, что продукт питания, имеющий столь важное для него значение, исчезнет с прилавков магазинов, и в результате получился дефицит, этому немного поспособствовала и информация в прессе», - сказал Епремян.

По мнению Епремяна, заметная на рынке яиц суматоха почти полностью обусловлена логикой рынка и вмешательство государственных органов в этом случае не может быть эффективным. С этим утверждением категорически не согласен другой участник пресс-конференции, президент Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

По словам Погосяна, доля потребления яиц много лет назад была рассчитана Всемирной организацией здравоохранения, согласно этим расчетам, человек в день потребляет 0,3 яйца. По его мнению, дефицит яиц в конце прошлого года являлся следствием процессов, начавшихся еще в мае 2010 года.

«Предновогодний «ажиотаж» известен, накануне Нового года люди покупают в 2,5 раза больше яиц, чем в обычное время», - сказал Армен Погосян.

В этом случае вмешательство государства, по словам Погосяна, должно было быть следующим: «Мы имеем 16 больших и множество малых предприятий по производству кур и яиц. Речь идет о регулировании. Министерство сельского хозяйства должно знать, какие это предприятия, каков их средний, пиковый и минимальный объем производства, и как в критической ситуации восполнить недостаток».

Погосян считает, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции должна также защитить предприятия, находящиеся на грани банкротства, а также ограничить и наказать те компании, которые «поглощают» других.

Из Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Радио Азатутюн сообщили, что расследование, проведенное комиссией в связи с низкими ценами, зарегистрированными весной прошлого года на рынке яиц, демпинговых явлений не выявило. Комиссия в настоящее время изучает проблему дефицита яиц, возникшую в декабре минувшего года, которая, по оценке многих экспертов, носила искусственный характер.

Армен Погосян считает абсурдной ситуацию, при которой спрос армянского потребителя на куриные яйца удовлетворялся бы посредством импорта. Между тем, руководитель Лусакертской птицефабрики считает это вполне нормальным. Он отметил, что именно их предприятие является одним из импортеров куриных яиц.

«Яйца импортируются из России и Ирана. Поскольку Лусакертская птицефабрика уже с ноября готовилась к тому, что подобная ситуация должна возникнуть, то первые 5 машин импортировала именно она», - сказала Епремян, добавив, что импорт они пока не продолжают.

В настоящее время в ереванских магазинах куриные яйца можно приобрести без каких-либо проблем по цене 50-60 драмов за штуку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG