Ссылки доступа

По мнению новоназначенного министра юстиции, в Армении политзаключенных нет


Министр юстиции Грайр Товмасян на пресс-конференции, Ереван, 17 января 2011 г.
Министр юстиции Грайр Товмасян назначил служебное расследование с целью выяснения, почему письма главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна из уголовно-исполнительного учреждения «Артик» в редакцию газеты не доходят. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил министр, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

По словам министра юстиции, в результате служебного расследования выяснилось, что Пашинян уголовно-исполнительному учреждению письма не передавал.

«Уже есть определенные результаты служебного расследования. Но полностью они меня не удовлетворяют. Я намерен назначить новое служебное расследование, обещаю, если имело место нарушение, то виновные будут наказаны», - отметил Товмасян.

В качестве альтернативного варианта министр предложил Пашиняну все свои письма отправить лично ему, министру юстиции, чтобы он лично переправил их в редакцию.

На первой пресс-конференции после назначения на должность министра юстиции журналисты спросили Грайра Товмасяна, есть ли в Армении, по его убеждению, политзаключенные, о чем столько говорят представители оппозиции. В ответ Грайр Товмасян заявил, что в Армении политзаключенных нет, и объяснил: «Вы хотите, чтобы я комментировал решения Кассационного суда? Такой обязанности и таких полномочий у меня нет».

На пресс-конференции прозвучал также вопрос о том, продолжит ли начальник службы принудительного исполнения судебных актов при Министерстве юстиции Армении Мигран Погосян работать на этой должности, учитывая то обстоятельство, что бывший министр юстиции Геворг Даниелян был освобожден от должности из-за того, что не подверг этого чиновника публичному наказанию за нарушение правил этики.

«В правовом государстве нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же деяние. Как вы знаете, начальник СПИСА за совершенный им проступок был подвергнут дисциплинарному взысканию, а значит, никто не может во второй раз привлечь его к ответственности за то же деяние», - заявил министр юстиции Грайр Товмасян.

На вопрос, собирается ли он вступить в Республиканскую партию Армении (РПА) (напомним, что в соответствии с коалиционным меморандумом, пост министра юстиции зарезервирован на РПА), Грайр Товмасян ответил: «В моей сегодняшней повестке дня подобный вопрос не стоит, и подобного условия, подобного требования политические власти передо мной не ставили».

Сегодня беспартийный, в 2003-2005 годах Грайр Товмасян был членом партии «Наследие».

Новоназначенный министр заявил, что будет руководствоваться лозунгом «Нет краткосрочным популистским решениям». Реформы, по его словам, будут осуществляться «не революционным методом, а постепенно».

«Нет неразрешимых проблем. Есть люди, не имеющие способности или желания их решить, - сказал он и добавил. – Каждая проблема имеет свое решение».

По его словам, это решение может быть не достигнуто даже в течение года, но он видит «всю совокупность шагов, которые приведут к решению этой проблемы».
XS
SM
MD
LG