Ссылки доступа

Александр Арзуманян никакого прогресса на внешнеполитической арене не видит


Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян
Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян

По оценке бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, в 2010 году Министерство иностранных дел Армении какого-либо прогресса не зафиксировало.

«Была продолжена традиция последних двух лет. Внешнеполитическое ведомство продолжало обслуживать внутреннюю политику Армении», - в понедельник утром в интервью Радио Азатутюн заявил Арзуманян.

По словам бывшего главы МИД Армении, Министерство иностранных дел Армении в качестве прогресса, как шаги, соответствующие духу различных международных резолюций, пытается представить «тот беспредел, который имеет место во внутренней жизни Армении».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в прошлую пятницу на встрече с журналистами, подводя итоги 2010 года, заявил, что благодаря последовательным шагам официального Еревана Армения рассматривается международным сообществом как надежный и предсказуемый партнер.

Между тем, говоря о переговорах по карабахскому урегулированию, Александр Арзуманян выразил мнение, что в течение прошлого года еще больше укрепился принятый год назад в Афинах тезис о том, что право Нагорного Карабаха на самоопределение международное сообщество представляет в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Это еще раз было подтверждено и получило всеобщее одобрение в Астане, так что Армения продолжает рассматриваться как ненадежный партнер. Одним из свидетельств этого были также известные утечки Wikileaks, которые в очередной раз поставили Армению в очень сложную ситуацию. Считаю, что в течение этого года мы еще станем свидетелями действий, подобных тем, которые предпринимались этими властями за последние 10-12 лет», - отметил бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.

Позднее на встрече с журналистами Арзуманян заявил, что вызовом номер один, стоящим перед внешнеполитическим ведомством Армении в начавшемся году, является недопущение возобновления «военных действий в Нагорном Карабахе». «Мы прошли этот путь, мы доказали наше право на поле боя. Речь о народе Нагорного Карабаха, о его праве на свободную жизнь... Теперь остается, участвуя в различных дипломатических процессах, попытаться найти какое-то решение».

По мнению Арзуманяна, 2011 год будет годом своеобразного старта, когда один за другим будут проведены выборы в различных странах, имеющих связь с карабахской проблемой.

«Начнутся в Турции и продолжатся вплоть до США, России и т.д. В этом случае очень трудно ожидать, что международное сообщество будет придавать столь большое значение урегулированию карабахского вопроса. Этой власти, которая фактически не имеет ни внутренней, ни внешней легитимности, довольно успешно удается маневрировать и делать все в смысле попытки сохранения статус-кво, чтобы вопрос вошел уже в предвыборный этап других властей», - добавил он.

Отвечая на вопрос о начинающемся завтра визите в Армению комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Александр Арзуманян сказал: «Мы не сомневаемся в беспристрастности, искренности и принципиальности его самого и руководимого им института. Я уверен, что в рамках визита Хаммарберга или в течение нескольких последующих за этим дней или недель будут освобождены еще несколько политзаключенных».

Арзуманян обратился также к теме проведенного в Южном Судане референдума по вопросу независимости, охарактеризовав этот процесс как «один из очередных шагов происходящей в мире деколонизации».

Что касается параллелей между состоявшимся в Южном Судане референдумом и нагорно-карабахской проблемой, то Арзуманян пояснил: «Любое положительное событие, которое может быть использовано как аргумент в ходе переговоров, можно приветствовать и нужно использовать… Но этот процесс, к сожалению, к нам не относится».

Отметив, что к конфликтам в Восточной Европе больше подходят не в русле логики деколонизации, а с позиции трех основополагающих принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – территориальная целостность, неприменение силы или угрозы силы и право на самоопределение, Арзуманян заключил: «Косово для нас является гораздо более приемлемым прецедентом, так же как Абхазия, Южная Осетия и др.».
XS
SM
MD
LG