Ссылки доступа

Алиев: «Уверен, что армия Азербайджана скажет свое слово в карабахском урегулировании»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на заседании правительства Азербайджана, Баку 14 января 2011 г.

«В 2010 году мы не сумели добиться продвижения в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этому есть только одна причина, которая заключается в том, что армянская сторона, можно сказать, пытается сорвать переговоры», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В пятницу на заседании кабинета министров страны, посвященном итогам 2010 года, Алиев заявил, что армянская сторона «пытается вновь вернуться к вопросам, согласованным ранее за столом переговоров, пытается тянуть время». «Словом, у нас создается такое впечатление, что Армения не хочет освобождать захваченные земли, старается как можно дольше удерживать эти земли под оккупацией. И, таким образом, используя это, добиться у Азербайджана условий, устраивающих их в связи со статусом Нагорного Карабаха. А это невозможно», - сказал Алиев, повторив неоднократно сделанное утверждение о том, что «Карабах является исконной азербайджанской землей».

«Азербайджанское государство никогда не позволит, чтобы второе армянское государство было вновь создано на исторических землях Азербайджана. То есть, это не является и никогда не будет темой переговоров. Для решения вопроса Армения должна вывести свои оккупационные силы с захваченных земель. После этого может быть установлен мир, - отметил президент Азербайджана и добавил. - Граждане Азербайджана должны возвратиться на свои родные земли, в том числе в Нагорный Карабах, должны жить в Нагорном Карабахе в условиях автономии. Как и во всех цивилизованных странах, там также работа должна быть организована на основе всех демократических принципов. Решение вопроса вне этих рамок, в каком-либо другом направлении невозможно. Азербайджан не согласится с этим».

«Мы будем стремиться к тому, чтобы в 2011 году еще больше укрепить нашу позицию», - заявил Алиев, заверив, что в прошлом году в международных организациях «произошли очень важные события по данному вопросу». «Европарламент принял очень справедливую резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Данный вопрос обсуждается также в других международных организациях, и наша позиция поддерживается. На саммите НАТО по данному вопросу была принята очень ценная, справедливая резолюция, поддерживающая территориальную целостность Азербайджана. Вчера на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии господином Баррозу была выражена позиция Еврокомиссии и Европейского Союза по данному вопросу. И она заключается в том, что Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

«То есть, таковы международные рамки решения вопроса, и он может быть решен лишь в этих рамках. Никакой другой вариант не является темой обсуждений», - сказал президент Азербайджана. - Я считаю, что в процессе переговоров Азербайджан демонстрирует конструктивную позицию. Мы стремимся решить вопрос мирным путем. Но здесь основную роль играют нормы международного права. Восстановление территориальной целостности Азербайджана должно безоговорочно найти свое решение».

«С другой стороны, и это ни для кого не секрет, во время проведения переговоров мы в то же время уделяем большое внимание строительству армии, усиливаем нашу армию. Враг также знает об этом и дрожит от страха. Они также хорошо знают, что азербайджанская армия способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. И в результате этого удара ситуация не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении может развиваться в совершенно другом направлении. Просто мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем. Но мы чувствуем себя очень уверенно», - заявил Алиев.

Отметив, что в этом году военные расходы превысят 3 миллиарда долларов, президент Азербайджана сообщил, что большая часть этих средств будет вновь израсходована на закупку оружия, боеприпасов и военной техники.

«Уверен, что сильная армия Азербайджана должна сказать, и скажет свое слово, когда настанет время, в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявил Алиев во вступительной речи на заседании правительства, текст которой опубликован на официальном сайте главы азербайджанского государства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG