Ссылки доступа

В опубликованном в среду ежегодном докладе авторитетной международной организации «Freedom House» по части Нагорного Карабаха отмечается, что там ситуация со свободой в течение 2010 года ухудшилась. Нагорный Карабах, который в прошлом году расценивался как «частично свободная» территория, в докладе этого года причислен к «несвободным» территориям.

Согласно докладу, основой для такой оценки послужило то обстоятельство, что на парламентских выборах в Карабахе в 2010 году отсутствовали оппозиционные кандидаты.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подобную оценку считает странной. По его мнению, эта авторитетная организация изучила этот вопрос недостаточно глубоко.

«Какие группировки, какие партии, какие группы людей Freedom House считает оппозицией? Провели ли они такие исследования? Не думаю», - в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь президента НК.

По словам Давида Бабаяна, в Карабахе никто не может запретить людям пойти и принять участие в выборах. «Это желание и право партий, - говорит пресс-секретарь президента НК и добавляет. - Они воспользовались своим желанием и правом. В чем же причина, что этого не учитывают и дают такую оценку?»

В Национальном Собрании Нагорного Карабаха 5-го созыва оппозиционная политическая сила действительно не представлена. В карабахском парламенте последней оппозиционной политической партией была «Дашнакцутюн», которая в 2007 году, присоединившись к другим партиям, стала членом правящей коалиции.

Принимая во внимание оценку Freedom House, представитель Арцахского Центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн» Давид Ишханян сегодня признался, что в Карабахе не все идеально и у них есть разногласия с властями, однако пока нет причин для того, чтобы становиться оппозицией.

Политолог Масис Маилян рассказывает, что в 2007 году участвовал в президентских выборах, чтобы обеспечить положительный имидж Карабаха.

«Конечно, мы пережили, к сожалению, некоторый регресс, но не думаю, что уровень демократии упал настолько, чтобы можно было назвать Карабах несвободной страной, - в беседе с Радио Азатутюн отметил политолог. - Но, конечно, задачей нашего общества, политических партий, властей является обеспечение демократического развития страны. Каждый сектор несет свою долю вины».
XS
SM
MD
LG