Ссылки доступа

В докладе, обнародованном в четверг авторитетной международной организацией Freedom House, Армения вновь была признана «частично свободной» страной.

«По нашей оценке, Армения продолжает сохранять низкие показатели и в течение года не зафиксировала каких-либо значительных реформ или прогресса», - заявил директор Freedom House по линии исследований Крис Уокер.

В ежегодном докладе Freedom in the world («Свобода в мире») Армения с 2002 года причисляется к числу частично свободных стран.

Согласно Freedom House, в этом году число таких стран достигло 60, вместо 58 – в прошлом году. Частично свободными являются те страны, где «есть коррупция, правовая система и власть закона слабы, есть этнические и религиозные конфликты и существует такая политическая среда, в которой правит одна партия, несмотря на некоторый уровень плюрализма».

С 1972 года организация исследует около 200 стран мира и причисляет их к «свободным», «частично свободным» и «несвободным», по 7-балльной шкале оценивая проявление политического права и защищенность гражданских свобод. В этой шкале 1 балл - наилучший показатель, а 7 – наихудший.

В докладе этого года, как и в прошлом году, проявление и защита политического права в Армении оценена в 6 баллов, а защищенность гражданских свобод – в 4 балла.

Согласно докладу, ситуация в сфере свобод ухудшилась и в Нагорном Карабахе. Нагорный Карабах, который в прошлом году расценивался как «частично свободная» территория, в докладе этого года причислен к «несвободным» территориям. Основой для такой оценки послужило то обстоятельство, что на парламентских выборах в Карабахе в 2010 году отсутствовали оппозиционные силы.

Согласно докладу, уже пятый год подряд демократия в мире испытывает регресс, что является «самым непрерывным спадом за всю 40-летнюю историю проведения исследований».

В целом, 25 стран зафиксировали значительный регресс, в том числе Россия, Китай, Венесуэла, Иран, Украина. Свои показатели улучшили всего лишь 11 стран, в том числе Киргизия.

Что касается соседних с Арменией стран - Грузии и Азербайджана, то эти страны также сохранили свой статус: Азербайджан вновь причислен к «несвободным» странам, а Грузия – к «частично свободным».

«Грузия осуществила некоторые реформы, однако вместе с этим некоторые рассмотренные нами сферы значительно пострадали в ходе внутриполитических волнений и конфликта с Россией», - сказал Крис Уокер.

В Азербайджане защита политических прав оценена в 6 баллов, а ситуация с гражданскими свободами – в 5 баллов.

«В Азербайджане в сфере политических прав замечается спад по причине парламентских выборов, которые не оставили оппозиции никаких значительных шансов участвовать во всем избирательном процессе», - отметил Уокер.
XS
SM
MD
LG