Ссылки доступа

Министр культуры Турции пытается смягчить заявление премьер-министра


Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе

Турецкие власти, похоже, пытаются нейтрализовать тот негативный эффект, который оказало недавнее выступление премьер-министра этой страны Реджепа Эрдогана в Карсе.

В этом выступлении глава турецкого правительства призвал демонтировать недостроенный памятник армяно-турецкой дружбе, расположенный на вершине одного из близлежащих холмов в окрестностях города.

Однако в понедельник, говоря о судьбе этого памятника, автором которого является известный турецкий скульптор Мехмет Аксой, министр культуры Турции Эртугрул Гюнай попытался несколько смягчить заявление Эрдогана.

«У нас нет никакого желания демонстрировать неуважительное отношение к тому или другому художнику, тем более мы не преследуем цель сносить какое-либо произведение искусства. Памятник в Карсе заключает в себе истинную тему, он несет послание дружбы. Просто в последние годы развернулась серьезная дискуссия по поводу того места, где установлен памятник», - отметил министр.

Редактор издающейся в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в своих заявлениях министр культуры Турции пошел намного дальше, пытаясь убедить, что настоящей мишенью критики Эрдогана был не памятник, а прилегающие строения.

«В данный момент ситуация несколько изменилась. Министр культуры заявил, что слова премьер-министра относились не к памятнику, а к близлежащим незаконным постройкам. По словам министра, премьер имел в виду именно те строения, которые находятся в нижней части того холма, на котором установлен памятник», - сказал стамбульский журналист армянского происхождения.

Ара Гочунян, однако, не исключают, что последнее выступление Эрдогана следует рассматривать в контексте предстоящих летом парламентских выборов, принимая во внимание также национальный состав населения Карса.

«20 процентов жителей Карса имеют азербайджанские корни. Еще в период строительства памятника эти круги, националисты серьезно возражали против этого и обратились с жалобой в Министерство культуры. Вообще, турки связывают идею строительства это памятника с именем бывшего мэра Карса, который был одним из сторонников нормализации армяно-турецких отношений и открытия границы», - отметил Гочунян.
XS
SM
MD
LG