Ссылки доступа

20-летний Тарон Енгибарян, получивший тяжелые травмы вследствие инцидента, произошедшего поздно вечером 31 декабря возле КПП одной из воинских частей Тавушской области Армении, в понедельник скончался. Уже бывший командир воинской части, полковник Сергей Карапетян задержан. Об этом Радио Азатутюн сообщили из следственной службы Министерства обороны Армении.

Указом министра обороны Армении Сейрана Оганяна от 10 января, Сергей Карапетян и еще два офицера командного состава освобождены от занимаемых должностей.

Тарон Енгибарян около 10 дней находился в бессознательном состоянии в реанимационном отделении медицинского центра «Григор Лусаворич» в Ереване.

Инцидент произошел поздно вечером 31 декабря между командиром воинской части Сергеем Карапетяном и несколькими молодыми жителями села Гетаовит Тавушской области, среди которых был и Тарон. Молодые люди отправились в воинскую часть повидаться с одним из своих знакомых, проходящим там службу. Сергей Карапетян заметил их возле КПП части и, по словам родственников, с руганью и угрозами потребовал покинуть территорию воинской части. Молодые люди не подчинились, разгорелся спор, драка, а когда молодые люди сели в машину и попытались уехать, Сергей Карапетян выстрелил в колеса автомобиля, потом приказал привести их в свой кабинет, расположенный на втором этаже здания воинской части. В кабинете, по словам родственников погибшего, командир продолжил буйствовать, произвел выстрелы в стены кабинета, испугавшись которых молодые люди выпрыгнули из окна второго этажа, в результате чего Тарон Енгибарян получил тяжелую черепно-мозговую травму. Заведующий отделением скорой помощи и реанимации медицинского центра «Григор Лусаворич» Гагик Манукян сообщил, что юноша умер, не приходя в сознание.

Тарон Енгибарян завершил военную службу несколько недель назад. По словам его деда, Григора Енгибаряна, юноша собирался продолжить учебу. Дед Тарона адресует командиру иджеванской воинской части следующий вопрос: если ребята нарушили закон, то пусть командир вызвал бы полицию, почему он решил лично наказать их?

Правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн поднял тот же вопрос.

«Имело место злоупотребление властью, превышение власти и незаконное применение оружия. Во-первых, как эти гражданские лица оказались в кабинете этого высокопоставленного офицера? И потом, откуда в этот момент в руках у офицера оказалось автоматическое оружие? Это очень типичный пример модели поведения, когда вооруженный человек использует свои полномочия и свою должность с применением оружия в отношении гражданских лиц в том случае, когда нет ни военных действий, ни ситуации по пресечению нападения. Модель, которая в нашей стране стала закономерной для решения неких задач. То есть, человек с ружьем у нас решает все», - говорит правозащитник.

Из Министерства обороны Радио Азатутюн сообщили, что обвинение Сергею Карапетяну будет предъявлено в установленные законом сроки.

«По факту спора между командиром воинской части и группой граждан» возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства – ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса РА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG