Ссылки доступа

Журналист Эрнест Варданян, приговоренный в Приднестровье к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Молдовы, предпочел не обжаловать приговор, вынесенный в его отношении 16 декабря, и направил президенту непризнанной республики Игорю Смирнову прошение о помиловании.

«Уважаемый Игорь Николаевич! Я прошу Вас как руководителя государства помиловать меня», - по сообщению молдавской службы Радио Свобода, говорится в написанном от руки прошении.

Эрнест Варданян в этом письме признает свою вину. Он отмечает, что обманным путем в течение 9 лет был завербован спецслужбами Молдовы, но занимался шпионажем в пользу Молдова против своей воли, а после задержания раскаялся в содеянном, осознает свою вину и просит о помиловании.

После оглашения приговора в отношении Варданяна российская газета «Комсомольская правда» опубликовала интервью с заместителем министра государственной безопасности Приднестровья, в котором генерал-майор Михаил Россихин отметил, что «информацию можно собирать также из так называемых доступных источников, обвинив Варданяна в использовании этих источников.

В беседе с молдавской службой Радио Свобода проживающий в Приднестровье политолог Андрей Сафонов сообщил, что представители независимых масс медиа хотят обратиться официально в Министерство государственной безопасности с требованием получить конкретные разъяснения по поводу слов замминистра госбезопасности о том, что «люди могут быть приговорены к 15 годам лишения свободы за использование общедоступных источников».

По словам политолога, однозначно, что по подобному обвинению никто не может быть не только осужден, но и подвергнут любым формам уголовного преследования.

Президент PEN-Клуба Молдовы, писатель Виталие Чобану заявил Радио Свобода, что сейчас, после оглашения приговора, нужно «еще активнее мобилизовать общественное мнение Молдовы, а также международную общественность».
XS
SM
MD
LG