Ссылки доступа

Члены гражданской инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» во вторник провели очередную акцию протеста перед президентским дворцом, требуя, чтобы глава государства не ратифицировал изменений в законодательном пакете о языке.

Дополнение в законе «О языке» и изменения в законе «Об общем образовании» были приняты Национальным Собранием во втором и окончательном чтении 22 декабря. Поправки ожидают ратификации со стороны президента. В случае такой ратификации в Армении станет возможным открытие 11 школ, работающих по международным образовательным программам, в том числе 2 частных школ и 9 школ на основе межправительственных соглашений.

На протяжении всего периода разработки и обсуждений законопроекта в парламенте, то есть в течение восьми месяцев, члены гражданской инициативы постоянно призывали не принимать эти законы.

Активист инициативы Армен Ованнисян не согласен с тем, что восьмимесячная борьба была неэффективной.

«Есть определенные люди и силы, в отношении которых никакие усилия не могут принести положительного результата, отложим это в сторону. У нас хорошие результаты в плане пробуждения общественной мысли… и эти результаты мы почувствуем в 2011 году», - отметил он, добавив, что группа видит два пути продолжения борьбы: правовой, вплоть до Конституционного суда, и гражданская борьба, включающая все возможные формы неповиновения.

Ованнисян также отметил, что лично он с президентом надежд не связывает.

Руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян, в свою очередь, сказал, что хотя автором письма с требованием о наложении вето на законы является «Наследие», однако партия не хотела бы, чтобы борьбу приписывали ей. Он надеется, что президент не подпишет законы.

«Мы просто призываем [президента] не делать этого шага, поскольку мы не допустим открытия иноязычных школ в Республике Армения», - заявил Сафарян.

Активистам гражданской инициативы «Мы против открытия иноязычных школ» во вторник не удалось передать письмо, так как отдел писем президентской администрации был закрыт. Активист Арам Апатян сообщил, что они отнесут письмо в президентскую администрацию на следующий день.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что президент поймет, как велики опасности, которые несет в себе этот законопроект», - отметил Апатян, сообщив, что за два дня под письмом было поставлено более 350 подписей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG