Ссылки доступа

Грайр Товмасян хочет видеть долгосрочное решение проблем


Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян собирается бороться с коррупцией, в первую очередь, посредством законодательных решений. Об этом он заявил в интервью Радио Азатутюн.

В качестве примера он указал на такую сферу системы правосудия, как места заключения.

«У нас даже есть тюрьма, которая была построена в начале 19 веке, остальные построены в 50-х, 60-х годах. Когда изучаешь на международный опыт, то видишь, что 99 процентов тюрем оборудованы видеозаписывающими устройствами, и, конечно, там коррупционные риски, в сущности, сведены к нулю. То есть, сегодня можно поймать одного-двух [коррупционеров], наказать их, но этим проблему не решить», - отметил Товмасян.

Вновь назначенный министр подчеркнул, что, конечно же, контроль продолжится. «Но я не хочу видеть эпизодических, краткосрочных решений проблем, я хочу видеть долгосрочное решение проблем, видеть решения, в которых влияние человеческого фактора будет весьма незначительным», - заявил Товмасян.

«То же относится и к другим сферам, то есть, ко всем сферам, с которыми соприкасается общество, будь то Служба принудительного исполнения судебных актов, нотариат, ЗАГС. Иными словами, я так это представляю», - сказал Грайр Товмасян, заверив, что результаты будут видны в ближайшее время.

«Конечно, нельзя сказать, что все эти шаги возможно сделать во всех сферах одновременно. Я для себя определю приоритеты и по мере того, как буду решать вопросы там, создавая самостоятельно работающую систему, буду переходить к следующим шагам», - отметил новый глава Минюста.

Товмасян собирается использовать полномочия, которыми наделено вверенное ему министерство, и в отношении судебной власти. «Это один из субъектов, который возбуждает дисциплинарное производство, тот же стиль работы будет применен и там… Это будут случайные дела, которые я буду просматривать, по которым я лично буду ходить в суд и буду присутствовать на заседаниях, будут ходить мои помощники, чтобы я мог взять и прочесть записи. И для меня вовсе не обязательно, чтобы был зарегистрирован случай коррупции, здесь иной путь, то есть, пусть этим занимается прокуратура, но все те случаи, когда в десяти случаях принимается одно решение, а в 11-м - другое, такого быть не может».

На вопрос, считает ли он справедливой отставку предыдущего министра юстиции и собирается ли предпринять меры в отношении главы СПИСА, вновь назначенный министр ответил: «Не мне комментировать шаги премьер-министра и президента республики, у меня нет такого права. Имел место инцидент и были предприняты адекватные шаги, была ответственность».

«Я считаю, что я пришел сюда и продолжаю с этой точки. Я не иду назад и не смотрю, что было до этого. То есть, начиная с этого момента, подобные инциденты или любое подобное явление, любое нарушение этики между начальником и подчиненным, гражданином и государственным чиновником, возможно, будут влечь за собой более суровое наказание».

Предложения вступить в ряды Республиканской партии Товмасян не получал, этот вопрос оставлен на его усмотрение.

«Есть программа президента республики, есть программа правительства, и я, как член правительства, от этой линии, от этой программы отойти не могу», - подчеркнул вновь назначенный министр.

Грайр Товмасян признался, что новая должность в некоторой степени ограничит его контакты со СМИ. Однако он заверил: «Для меня пресса или телевидение, здоровая пресса, настоящее телевидение, свобода слова – это одна из важнейших гарантий эффективного управления, ибо без этого ты можешь сбиться с пути, можешь не заметить свою ошибку».

Вновь назначенные министры приступили к работе

Премьер-министр Тигран Саргсян в субботу представил Грайра Товмасяна, как и двух других новоназначенных министров – Ваче Габриеляна (Минфин) и Тиграна Давтяна (Минэкономики), сотрудникам вверенных им ведомств.

По словам премьера, целью недавних кадровых изменений является следующее: «Мобилизовать наши возможности, наши достижения, наш интеллектуальный опыт, чтобы в посткризисный период мы с новым зарядом придали новый импульс реформам и смогли достойным образом решить стоящие пред нами задачи».

По мнению Тиграна Саргсяна, кадровые изменения повысят эффективность управления.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG