Ссылки доступа

Карен Карапетян избран мэром Еревана


Карен Карапетян во время выборов мэра. Ереван, 17 декабря 2010 г.

Совет старейшин Еревана в пятницу 50 голосами «за» и 1 - «против» избрал директора компании «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна мэром столицы.

В голосовании приняли участие 51 член Совета старейшин от фракций Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА). Из членов Совета старейшин на заседании не присутствовал лишь бывший мэр Еревана Гагик Бегларян

В 52-местном Совете старейшин правящая Республиканская пария имеет 35 мест, а партия «Процветающая Армения» – 17 мест.

После оглашения результатов голосования Карен Карапетян сначала поблагодарил президента Армении Сержа Саргсяна за доверие.

Новоизбранный мэр заявил, что «необходимо внедрить новую муниципальную культуру», «довольны которой будут как жители города, так и гости Еревана».

Новоизбранный мэр отметил, что «кадровых перестановок» глав административных районов Еревана не будет. «Но будут правила игры и будут требования в отношении управляющих. Те, кто будут удовлетворять этим требованиям, останутся. А те, кто не будут им отвечать, уйдут».

На вопрос журналистов, касающийся бывшего мэра Гагика Бегларяна, Карапетян ответил: «Честно говоря, я считаю, что Гагик Бегларян предпринял довольно успешные шаги. Наверное, каждый новый мэр будет продолжать программы бывшего мэра, которые утверждены и проведены через Совет старейшин».

Карен Карапетян, в отличие от бывшего мэра, не является членом правящей РПА.

«Я беспартийный, симпатизирую Республиканской партии, но решения о вступлении [в ряды РПА] я пока не принял», - заявил Карен Карапетян.

На вопрос о том, какая из двух должностей ему более близка: директора «АрмРосгазпром» или мэра Еревана, Карапетян ответил: «Ясно, что я очень люблю компанию «АрмРосгазпром» и считаю ее одной из лучших компаний в нашей стране. Но, наверное, каждый менеджер время от времени нуждается в смене области деятельности, в свежем взгляде».

Карапетян также подтвердил, что на посту директора «АрмРосгазпром» его заменит заместитель директора компании по линии коммерции и внешней торговли Вардан Арутюнян.

Пресс-секретарь компании Шушан Сардарян в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что в ближайшее время решением совета директоров компании Вардан Арутюнян будет назначен генеральным директором «АрмРосгазпром».

Карен Карапетян вступит в должность мэра с 20 декабря.

Представители политических сил о новом мэре

Арцвик Минасян (АРФД)
Руководящий член Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), депутат Национального Собрания РА Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн назвал новоизбранного мэра «хорошим менеджером, но не политической фигурой».

«Поскольку мэрия Еревана или Совет старейшин формируется на политической основе, в данном случае я сейчас воздержусь от оценки его политических подходов», - отметил Минасян.

Депутат Национального Собрания Лариса Алавердян (партия «Наследие») заявила, что они ожидают от нового мэра того, что он «положит конец коррупции и решения мэрии наконец будут соответствовать Конституции и законам».

Левон Зурабян (АНК)
Между тем, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) от «назначения» нового мэра ничего позитивного не ожидает.

Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что «как и Бегларян, Карапетян стал мэром в результате сфальсифицированных выборов».

«Естественно, ни неизбранного Гагика Бегларяна, ни неизбранного Карена Карапетяна мы не рассматриваем как власть, избранную народом», - добавил оппозиционер.

Отметим, что накануне вечером Совет правящей Республиканской партии Армении (РПА) единогласно одобрил предложение лидера партии, президента Армении Сержа Саргсяна выдвинуть кандидатуру Карена Карапетяна на пост мэра Еревана.

Напомним, что прежний мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку 8 декабря.
XS
SM
MD
LG