Ссылки доступа

Арагац Ахоян - новый депутат НС от «Процветающей Армении»


Здание Центральной избирательной комиссии Армении в Ереване
В среду Центральная избирательная комиссия Армении на своем очередном заседании зарегистрировала Арагаца Ахояна в качестве депутата Национального Собрания от партии «Процветающая Армения» (ППА) по пропорциональной избирательной системе.

Процесс регистрации депутата от ППА длился недолго: все семь членов ЦИК проголосовали за регистрацию Арагаца Ахояна. Сам Ахоян при этом не присутствовал.

Комиссия приняла за основу протокол Национального Собрания от 10 декабря о прекращении депутатских полномочий Аревик Петросян и заявления о самоотводах Гужа Манукяна, Артура Тамазяна, Айрапета Айрапетяна и Сергея Багратяна, входящих в предвыборный список партии «Процветающая Армения» (ППА).

Депутатский мандат НС остался вакантным после того, как указом президента Армении Сержа Саргсяна от 8 декабря член фракции ППА Аревик Петросян была назначена членом Конституционного суда Армении. Отметим также, что 7 октября она подала в отставку с поста заместителя председателя Национального Собрания Армении, оставшись при этом депутатом.

Позднее зампредседателем НС был избран другой член ППА Самвел Баласанян.

Арагац Ахоян является 46-м номером в пропорциональном избирательном списке ППА на парламентских выборах 2007 года. ЦИК зарегистрировала его в качестве депутата, поскольку четыре человека, находящиеся в этом списке выше Ахояна - актер Гуж Манукян, начальник Аналитического управления Национального Собрания Артур Тамазян, президент компании «Братья Айрапетян» Айрапет Айрапетян и губернатор Вайоцдзорской области Сергей Багратян – представили заявление о самоотводе.

Радио Азатутюн попыталось выяснить, почему эти четверо человек взяли самоотвод, в то время как, согласно распространившейся в СМИ информации, по партийному списку ППА в парламент должен был пройти или актер Гуж Манукян, или президент компании «Братья Айрапетян» Айрапет Айрапетян.

Радио Азатутюн удалось побеседовать лишь с начальником Аналитического управления НС Артуром Тамазяном, который заявил, что считает нецелесообразным идти в Национальное Собрание на один год.

«Я так или иначе работаю в Национальном Собрании, просто счел это нецелесообразным», - объяснил Тамазян.
XS
SM
MD
LG