Ссылки доступа

В Брюсселе прошло обсуждение хода реализации программы «Восточное партнерство»


Карта стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство»
Карта стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство»

В понедельник в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел шести стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» - Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины и Молдовы – с дипломатами 27 стран-членов Евросоюза.

Согласно сообщению, распространенному официальным Брюсселем, в завершение встречи стороны подтвердили декларацию, принятую в прошлом году во время старта программы, и еще раз подчеркнули, что она основана на международном праве и фундаментальных ценностях, в том числе демократии, верховенстве закона, приверженности правам человека и основным свободам, а также свободных рыночных отношениях и устойчивом развитии.

В завершение встречи был также отмечен другой важный компонент программы: к каждой стране-участнице программы Евросоюз подходит на основе принципа особенности, то есть, насколько вперед продвинется каждая страна по пути демократии и экономических реформ, настолько более содержательными и широкими будут предложения со стороны Евросоюза в виде упрощения визового режима, создания зоны свободной торговли и финансовой помощи.

«Наша долгосрочная цель - достижение со странами-членами программы «Восточное партнерство» того этапа, на котором граждане шести государств получат право передвигаться по территории Евросоюза без виз сроком до трех месяцев. Однако это длительный процесс», - в беседе с корреспондентом Радио Свобода в Брюсселе Дэном Алексом заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Стефана Фюле Анжела Филот.

Говоря об Армении, представитель ЕС заявила: «С официальным Ереваном мы только начинаем переговоры вокруг договора об упрощении визового режима, между тем, к примеру, Беларусь на несколько шагов отстает от Армении. Тем не менее, мы хотим реализовать эту программу даже с Беларусью, потому что от этого, в первую очередь, выиграют простые граждане».

На вопрос, что означает «долгосрочная» перспектива и когда конкретно рядовые граждане могут ожидать этих изменений, представитель ЕС ответила: «Трудно сказать. Это зависит от самих стран-участниц программы, а также от стран-членов ЕС, которые утверждают процесс. Пока мы говорим о тех важных реформах, которые эти шесть стран должны осуществить. Они должны обеспечить безопасность своих границ, ввести паспорта определенного типа. Наконец, мы говорим о процессе, реализация которого требует многих лет», - сказала пресс-секретарь комиссар ЕС по вопросам расширения.

Согласно официальному сообщению, осуществление к настоящему моменту требуемых Евросоюзом реформ стороны оценили как удовлетворительное, а также приветствовали начатые с некоторыми странами двусторонние переговоры по заключению Ассоциативного соглашения, к которому стремится также и Армения.

Говоря о ближайших шагах, в качестве приоритетного направления стороны отметили необходимость укрепления сотрудничества в сфере предотвращения и урегулирования конфликтов, вовлечение шести стран бывшего Советского Союза в программы Евросоюза, а также пообещали уделять особое внимание ослаблению визового режима для определенных групп граждан, в том числе студентов, ученых и бизнесменов.

«Наряду с другими требованиями, Евросоюз хочет быть уверен, что граждане участвующих в программе стран понимают разницу между безвизовым перемещением и поиском работы, - заявила корреспонденту Радио Свобода Анжела Филот и подчеркнула. - Ожидающиеся изменения не имеют тенденции к открытию перед странами бывшего Советского Союза рынок труда ЕС».

Следующее, согласно официальному сообщению, ключевое обсуждение вокруг будущего партнерства между сторонами состоится уже в мае 2011 года на намеченном в Будапеште саммите. Именно там будут обсуждаться реформы и достижения, которые зафиксировали шесть стран-участниц программы в сферах, признанных приоритетными.
XS
SM
MD
LG