Ссылки доступа

Выборы мэра Еревана пройдут 17 декабря


Совет старейшин Еревана голосует по вопросу назначения даты выборов мэра столицы. Ереван, 113 декабря 2010 г.

Совет старейшин Еревана на состоявшемся в понедельник заседании принял решение провести выборы мэра 17 декабря.

Заседание Совета старейшин вел исполняющий обязанности мэра столицы Тарон Маркарян.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА), фракция которой имеет большинство в столичном Совете старейшин, не торопится называть имя своего кандидата.

В прессе, однако, в качестве наиболее вероятных кандидатов называются имена исполняющего обязанности мэра, члена Совета старейшин (РПА) Тарона Маркаряна и генерального директора компании «АрмРосгазпром» Карена Карапетяна.

Зампредседателя РПА Размик Зограбян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что партия пока не приняла политического решения по кандидатуре мэра, добавив, что вопрос кандидата исполнительный орган партии решит на намеченном на этой неделе заседании.

Зограбян также заявил, что «решающее слово» в этом вопросе будет принадлежать президенту страны и лидеру Республиканской партии. «А кто знает, каким будет решающее слово президента страны?» - добавил Зограбян.

Мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку 8 декабря.

Согласно закону РА «О местном самоуправлении в городе Ереване», после того, как пост мэра становится вакантным, в установленный Советом старейшин срок, но не позднее, чем в течение одного месяца, проводятся внеочередные выборы мэра. В ходе внеочередных выборов право выдвижения кандидатов на пост мэра принадлежит фракциям Совета старейшин. Мэром избирается кандидат, набравший большинство голосов.

Руководитель фракции «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана Гурген Гаспарян после заседания заявил Радио Азатутюн, что фракция не будет выдвигать своего кандидата.

«Потому что, как вы помните, во время выборов 31 мая 2009 года мэром был избран Гагик Бегларян, так так Республиканская партия получила большинство, и он был сразу назначен мэром. По нашему мнению, это их пост, мэр должен быть членом Республиканской партии», - пояснил Гаспарян.

Напомним, что в Совете старейшин «Процветающая Армения» имеет 17 мандатов, а Республиканская партия – 35.

Отвечая на вопрос о событиях вокруг бывшего мэра столицы Гагика Бегларяна и последовавшей за ними его отставки, Гаспарян заметил: «То, что я знаю, знаю из прессы… Скажу в более глобальном масштабе - это нас не касается. Зная Гагика Бегларяна, должен сказать, что он наш коллега и остается нашим коллегой, остается в составе Совета старейшин».
XS
SM
MD
LG