Ссылки доступа

Премьер-министр Армении: «Арцах имеет гораздо более прочные правовые, военно-политические и исторические основания для полноправного самоопределения»


Выступление премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна на форуме, посвященном правовым аспектам самоопределения Нагорного Карабаха. Ереван, 11 декабря 2010 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян в субботу заявил, что «Арцах имеет гораздо более прочные правовые, военно-политические и исторические основания для полноправного самоопределения», чем Косово.

«Народ Арцаха четко знает, чего хочет, а мы все убеждены, что достигнем этого. Современный мир все труднее мирится с наличием империй, основанных на насилии и лишении свободы, и не терпит существования подобных образований», - отметил премьер-министр Саргсян, выступая на состоявшемся в Ереване форуме, посвященном правовым аспектам самоопределения Нагорного Карабаха.

«Народ Нагорного Карабаха - армянство, всегда рассматривалось в концепте международного права как народ, имеющий право на самоопределение. При этом, Азербайджан сам всегда рассматривал народ Нагорного Карабаха в качестве субъекта права на самоопределение», - заявил заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саркисян, который также участвовал в форуме.

«Похвально, что терминология признания [независимости Нагорного Карабаха] вошла в официальные речи и публичные выступления», - в перерыве форума, отвечая на вопросы Радио Азатутюн, отметил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

«Возможно, что это ответ на требование общества, на политические и гражданские дискуссии, имевшие место в последнее время как в Национальном Собрании, так и за его пределами. Это также является отражением того понимания, что за десятилетия до Косово и Абхазии именно Арцах был флагманом процесса постсоветской деколонизации, а также становления и признания новых государств», - подчеркнул лидер партии «Наследие».

Напомним, что оппозиционная парламентская фракция «Наследие» представила в Национальное Собрание законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики», голосование по которому в минувший четверг провалилось.
XS
SM
MD
LG