Ссылки доступа

Депутат от РПА: Президент распорядился возбудить уголовное дело в отношении бывшего мэра Еревана


Армения – Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на церемонии инаугурации новоизбранного мэра Еревана Гагика Бегларяна. Ереван, 11 июня 2009 г.

По сообщению заместителя председателя постоянной комиссии Национального Собрания по защите прав человека и общественным вопросам Рафика Петросяна, президент Армении Серж Саргсян распорядился возбудить уголовное дело в отношении бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна в связи с избиением и похищением сотрудника протокольной службы администрации президента Армении Арама Кандаяна. Однако пресс-секретарь президента Армении в беседе с Радио Азатутюн опроверг эту информацию.

«Президент Саргсян настоял на том, чтобы мэр, который поставил себя выше закона, был не только подвергнут взысканию, но и оставил свой пост», - ранее в субботу в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат от возглавляемой Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении Рафик Петросян.

«Но вопрос о привлечении его к суду еще не решен. Насколько мне известно, президент республики также распорядился возбудить уголовное дело, поскольку в действиях градоначальника были уголовно наказуемых деяния: избиение, в результате которого пострадавший получил легкие телесные повреждения, и похищение».

8 декабря мэр Еревана Гагик Бегларян подал заявление об отставке после того, как в прессе распространилась информация о том, что он похитил и подверг избиению Арама Кандаяна за то, что 3 декабря, перед началом концерта оперного певца Пласидо Доминго в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, Кандаян попросил жену Гагика Бегларяна, сидевшую в зале рядом с местом, предназначенным для президента Сержа Саргсяна, пересесть. Согласно официальному протоколу, рядом с президентом Армении могут сидеть Верховный Патриарх, премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания.

Пресс-секретарь президента Армении подтвердил информацю об избиении мэром представителя администрации президента, однако добавил, что «пресса преувеличила» инцидент и что похищения не было.

Рафик Петросян заявил, что должно быть проведено расследование.

«Если в ходе расследования выяснится, что он [Бегларян] действительно похитил человека, то это уже статья, предусматривающая до 5 лет лишения свободы. А если подтвердится, что было только избиение, в результате которого пострадавшим были получены легкие телесные повреждения, и он не обратится с жалобой, тогда дело будет прекращено», - добавил депутат он Республиканской партии.

Позднее пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн опроверг информацию о распоряжении президента возбудить уголовное дело.

«Уголовные дела не возбуждаются по распоряжению президента, их законодательные основания известны, и Рафик Петросян не тот человек, который уполномочен информировать общественность о распоряжениях президента, - заявил Армен Арзуманян и добавил. – Естественно, такого распоряжения нет».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG