Ссылки доступа

В провале законопроекта о признании независимости Карабаха «Наследие» обвиняет парламентское большинство


Учредитель и лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

По оценке учредителя и лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, неучастие в голосовании по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха равносильно игнорированию голосования о признании Геноцида армян.

Говоря об этом в пятницу на пресс-конференции, экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян также заявил, что в преддверии 19-й годовщины референдума по государственной независимости Нагорного Карабаха для признания Карабаха со стороны Армении есть все необходимые правовые и политические основания.

«Лично для меня вопрос признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и ее признания со стороны Республики Армения с точки зрения армянской идентичности и государственного интереса так же важен и принципиален, как и международное признание Геноцида армян и Великого лишения армян Родины», - заявил лидер партии «Наследие».

Накануне в Национальном Собрании Армении голосование по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха, ранее введенному в обращение по инициативе фракции «Наследие», было признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума. Раффи Ованнисян публично выразил благодарность проголосовавшим за законопроект депутатам от фракции АРФ «Дашнакцутюн» и независимому депутату Тиграну Торосяну. Что же касается «ответственных за провал» законопроекта, то лидер «Наследия» в связи с поведением последних выразил сожаление.

«Необходимо, чтобы процесс признания был завершен до 20-й годовщины независимости Карабаха. Не под угрозой войны, а на правовых основаниях, путем суверенного деяния Республики Армения», - отметил Ованнисян.

На вопрос Радио Азатутюн о том, какие вопросы остались бы в повестке переговоров после признания Нагорного Карабаха со стороны Армении,
Раффи Ованнисян ответил, что как таковые могут быть вопросы безопасности населения НК, делимитации границ. В контексте того же вопроса лидер «Наследия» прокомментировал и последовавшую за саммитом ОБСЕ в Астане оценку официального Еревана о том, что «подходы международного сообщества полностью созвучны с подходами Армении».

«Я думаю, что это не совсем так. Возможно, в Астане и появились какие-то основания для оптимизма, но я считаю, что с точки зрения искусства дипломатии и ведения переговоров мы зашли в очередной тупик», - сказал Раффи Ованнисян.

На вопрос журналистов, почему, прекрасно зная, что парламентское большинство сделает все возможное для провала этого законопроекта, «Наследие», тем не менее, настояло на голосовании по нему, и не считает ли он, что тем самым мог быть нанесен ущерб переговорному процессу, Раффи Ованнисян ответил: «Оппозиция, и общество также являются частью этого государства. Политическое большинство может стать таковым законным или незаконным путем, но оно не должно единолично решать политическую повестку. Политика – это изменчивый процесс, и никто не должен себя чувствовать настолько важным, чтобы полагать, что политическая повестка должна обусловливаться лишь его желанием».

Кстати, на состоявшемся в тот же день в парламенте брифинге, касаясь того же вопроса, секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян выразил сожаление по поводу того, что дело дошло до голосования по вышеупомянутому законопроекту. По словам Шахбазяна, как настаивающие на необходимости голосования, так и противники этого продемонстрировали неразумное упрямство. «Но когда вопрос был поставлен на обсуждение, мы, в свою очередь, уже не видели другого решения, кроме как проголосовать в его пользу».
XS
SM
MD
LG