Ссылки доступа

Политические силы комментируют отставку мэра Еревана


Гагик Бегларян дает торжественную клятву, вступая в должность мэра Еревана. 11 июня 2009 г.

«Закон должен быть один для всех, все должны понимать, что наказание и закон в этой стране существуют для всех, то есть, нет людей, которые были бы выше закона», - заявил секретарь парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Артюш Шахбазян, в беседе с Радио Азатутюн комментируя последние события вокруг мэра Еревана.

«Я даже не хочу говорить о конкретных лицах, поскольку речь идет о явлении. Предположим, что тот, кто был избит, не был бы сотрудником администрации президента. Тогда, вероятно, всего этого не последовало бы? Как мы поняли из последних событий, президент не хотел разговаривать с мэром, вообще его администрация не контактировала с ним. То есть, это скорее атмосфера заставила мэра подать заявление об отставке, а не то, что произошло, - отметил депутат от АРФ «Дашнакцутюн». – А если подобный инцидент происходит не с таким лицом и не в таких обстоятельствах, а мы каждый день слышим о подобном, то кто тогда за это наказывается? Люди подвергаются насилию со стороны телохранителей, должностных лиц, их детей, их дети вступают друг с другом в разборки. И кто наказывается?»

«Иными словами, в некоторых кругах и для некоторых людей в этой стране, кажется, царит атмосфера безнаказанности», - заключил Шахбазян.

Представитель Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что теперь будет и произойдет ли какая-либо смена политическое курса, если отставка будет принята, сказал: «В этом смысле никакого изменения не произойдет, поскольку политика, проводимая в Ереване, от личности мэра не зависит».

«То есть, та система, которая была внедрена как по всей стране, так и конкретно в Ереване, как часть единой коррумпированной системы продолжит действовать. Эта порочная система не может измениться лишь с отставкой одного мэра. Ничего не изменится. Нам, как гражданам Еревана, не будет от этого ни хорошо, ни плохо, все продолжится в том же духе», - отметил оппозиционер.

А на вопрос, не считает ли он положительным тот факт, что в результате неприятного инцидента происходит отставка должностного лица, Ваагн Хачатрян ответил: «Если бы у нас был нормальный общественный строй и нормальная государственная система, более того, если бы власти в данном случае, в том числе и мэрия, были избраны нормально, без нарушений, в рамках закона, то я действительно посчитал бы нормальным тот факт, что государственный чиновник, который позволил себе такой поступок, освобождается от должности. Но поскольку все это у нас произошло совершенно по другим принципам, то, на мой взгляд, и выборы, и назначение этих людей – это просто очередной шаг, типичный для бандократии, где две стороны не могут понять друг друга за рамками закона».

В свою очередь, член парламентской фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что если отставка Гагика Бегларяна будет принята, то «в любом случае, это не будет иметь каких-либо политических последствий».

То есть, по убеждению Мартиросяна, произойдет лишь смена лица, «поскольку, по сути, политические силы в Совете старейшин уже распределены и на соотношение политических сил это никак повлиять не может».
XS
SM
MD
LG