Ссылки доступа

Астанинское заявление «фиксирует неприемлемые отступления армянской дипломатии»


Координатор АНК Левон Зурабян
Оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), реагируя на пятистороннее заявление по Карабаху глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана, принятое на прошлой неделе в рамках саммита ОБСЕ в Астане, отмечает, что оно «фиксирует неприемлемые отступления армянской дипломатии, допущенные за все эти годы».

Представляя журналистам заявление оппозиционного блока, координатор АНК Левон Зурабян отметил: «Армения продолжила политическую линию Роберта Кочаряна по игнорированию решения ОБСЕ от 1994 года о признании Нагорного Карабаха в качестве полноправного участника переговоров, устранила упоминание о Нагорном Карабахе как о стороне конфликта».

Напомним, что в подписанном в Астане пятистороннем заявлении отмечается, что все стороны «согласились, что пришло время для более решительных шагов в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

АНК считает, что число «неприемлемых положений» достигает около десятка. Армения, по мнению АНК, зафиксировала отступление также в вопросе одновременного применения принципов территориальной целостности государств и самоопределения народов.

«Армения официально дала свое согласие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Из повестки было снято положение о референдуме, оно было заменено неопределенной формулировкой о волеизъявлении. Нечеткое и неудовлетворительное решение дается по вопросу определения статуса Лачинского коридора – сухопутной связи между Арменией и Нагорным Карабахом», - представляя заявление АНК, сказал Зурабян.

По мнению оппозиции, позиции Армении ослабли также в вопросе территорий и возвращения беженцев.

«Если прежде говорилось лишь о демилитаризации возвращаемых территорий, то сегодня речь идет о передаче этих территорий под контроль Азербайджана. Если прежде говорилось о возвращении беженцев лишь на возвращаемые территории, то теперь уже говорится об их возвращении в сам Нагорный Карабах», - отметил координатор АНК.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG