Ссылки доступа

Комитет Ай Дата призывает Пелоси внести в повестку резолюцию о признании Геноцида армян


Спикер Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси

Американский комитет Ай Дата призывает спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси в ближайшие 10 дней внести в повестку пленарного заседания резолюцию о признании Геноцида армян.

«Этим шагом Пелоси получит возможность завершить свою деятельность на посту спикера сильным нравственным поступком», - заявляет армянская лоббистская организация.

По итогам состоявшихся в ноябре этого года в США промежуточных выборов большинство в Конгрессе получили республиканцы, которым и будет доверен пост спикера на стартующей в январе 2011 года новой сессии.

«Конгресс в нынешнем его составе будет работать еще две недели, что даст возможность Ненси Пелоси внести в повестку пленарного заседания резолюцию о Геноциде армян», - говорит спикер вашингтонского офиса Ай Дата Элизабет Чулджян.

«Эти последние дни работы Конгресса совпадают с годовщиной принятия ООН документа против геноцида, подписанного 8 декабря 1948 года, и это дает еще один повод США признать Геноцид армян», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Чулджян.

Резолюция N252, разработанная по инициативе Адама Шиффа и других проармянских конгрессменов, весной этого года была одобрена в комитете по внешним отношениям Палаты Представителей Конгресса США, однако так и не была вынесена на пленарное заседание Палаты по причине усилий, приложенных администрацией Белого дома и Турцией.

«Некоторые члены Палаты представителей не хотят следовать зову совести, предпочитая избегать озвучивания своей позиции по геноциду, - заявляет Комитет Ай Дата и подчеркивает. - Но факт остается фактом, никакие оправдания и поводы не должны стать препятствием для избранных представителей американского народа сказать «да» или «нет» резолюции по Геноциду армян».

«Эта резолюция должна стать еще одним призывом для президента США Барака Обамы, чтобы он сдержал свое обещание и признал Геноцид армян», - подчеркнула Чулджян.

По ее словам, резолюцию о признании Геноцида армян в данный момент поддерживают около 150 конгрессменов.

Подчеркивая тот факт, что подобные резолюции о признании Геноцида армян находились в обороте Палаты представителей десятки лет, но ни разу не были удостоены полноценного голосования, Комитет Ай Дата призывает Ненси Пелоси сделать 2010 год в этом плане решающим годом.
XS
SM
MD
LG