Ссылки доступа

Обзор прессы за 7 декабря


В связи с 22-й годовщиной Спитакского землетрясения, газета «Жаманак» пишет: «Спустя 22 года после землетрясения в Армении не только не восполнен урон, нанесенный физической катастрофой, но катастрофа случилась также с человеческой нравственностью. Зона бедствия, превратившаяся в памятник человеческих трагедий, является объектом различных спекуляций со стороны властей. По сей день тысячи людей живут в домиках в безутешном состоянии, не имея приблизительной перспективы того, когда же получат возможность жить в человеческих условиях, в то время как власти за последние несколько лет несколько раз заявляли о том, что зона бедствия как понятие больше не существует».

22-й годовщине землетрясения пространную статью посвятила и газета «Айоц ашхар». Представляя «существенные сдвиги», зафиксированные в последние годы в пострадавших от стихийного бедствия районах Армении, газета заключает: «Одним из содержательных результатов преодоления проблемы стало то, что последовательное восстановление, продолжавшееся в течение целого десятилетия, а также и после него, позволило стране в некоторой степени выпрямить спину. И именно этот продолжающийся процесс восстановления естественно и постепенно изменил подходы и представления людей, подтолкнув их к тому, чтобы они ставили гораздо большие требования и цели перед руководителями, а также перед самими собой. Проклинающие мрак не особо хорошо относятся к зажигающим свечи, но все остальные находят дорогу не по звуку проклятия, а при помощи света свечи».

Газета «Азг» пишет: «Детям, родившимся после Спитакского землетрясения, сегодня уже 20-21 год. Выросло целое поколение, слышавшее наводящие ужас рассказы о землетрясении и вследствие потери жилья почувствовавшее все «прелести» жизни в вагонах-домиках на своей собственной шкуре. Среди этого нового поколения есть даже те, кто создал семьи и имеют детей, и для них важно рассказывать своим детям не об ужасах землетрясения, как рассказывали им, а красивые и светлые истории. Это новое поколение стремится освободиться от печати «поколения землетрясения», стремится жить обычной, человеческой жизнью. Но для этого и взрослые также должны освободиться от клейма землетрясения, от надписи на лбу «до и после землетрясения». А между тем, первоочередные, жилищные проблемы жителей зоны землетрясения до конца не решены и сегодня».

Переиздающаяся с сегодняшнего дня ежедневная газета «Еркир», которая больше не является официальной газетой АРФ «Дашнакцутюн», в своем первом номере обращается к теме саммита ОБСЕ в Астане: «По большому счету, в Астане никакого существенного результата Армения не добилась. Тот факт, что в качестве успеха преподносится позиция о том, что не следует отдавать предпочтение какому-либо одному из Мадридских принципов, всего лишь доказывает, что до этого по причине их собственной небрежности и ошибочного курса принцип территориальной целостности рассматривался международным сообществом в качестве более приоритетного, и Еревану ценой очень неопределенных формулировок всего лишь удалось исправить допущенную ошибку».

Газете «168 жам» дал интервью известный экономист, академик Российской академии наук Абель Аганбекян: «Промышленность Армении в течение последних 10 лет не выросла больше чем на 5 процентов. Это произошло по причине монополизации. Потому что монополиям промышленность не нужна. Монополизация в Армении в основном касается импорта, так как самые большие деньги можно заработать именно путем импорта». По мнению авторитетного экономиста, подобный уровень монополизации чрезвычайно опасен, поскольку мешает развитию экономики, и в первую очередь промышленности. Аганбекян коснулся также политики, проводимой Центральным банком РА и постоянно хвалимой властями. «Политика, которую Центральный банк проводил до кризиса в отношении драма, на мой взгляд, крайне вредна для экономики РА, поскольку драм очевидным образом чрезмерно подорожал и это привело к тому, что заниматься промышленностью стало невыгодно. Из Армении ушли целые отрасли. В Армении была довольно развитая алмазная промышленность. Армения могла бы развиваться как центр производства ювелирных изделий и обработки алмазов, все вело к этому. Однако этого не произошло по причине обменного курса валюты», - заявил академик, еще раз подчеркнув, что необходимо проводить такую денежно-кредитную политику, чтобы «было выгодно заниматься производством и заместить импорт местной продукцией».
XS
SM
MD
LG