Ссылки доступа

Посол США: «Армяно-американские отношения продолжат укрепляться, несмотря на разоблачения WikiLeaks»


Посол США в Армении Мари Йованович

Посол США в Армении Мари Йованович в четверг выразила уверенность, что, несмотря на скандальные разоблачения на сайте WikiLeaks, отношения с Арменией продолжат укрепляться.

«Думаю, что наши связи со странами-партнерами достаточно крепки, чтобы выдержать это испытание. Эти отношения могут быть продолжены и укреплены, и я уверена, что сказанное верно и в случае с Арменией, страной, с которой у нас очень крепкие и тесные отношения», - заявила посол Йованович, отвечая на вопрос журналистов во время церемонии открытия детского сада в селе Хачпар Араратской области, отремонтированного при поддержке Госдепартамента США.

В воскресенье сайт WikiLeaks опубликовал 250 секретных документов, касающихся дипломатической деятельности США. В них есть упоминания и об Армении.

В частности, было опубликовано довольно резкое письмо, направленное в декабре 2008 года руководству Республики Армении, в котором высокопоставленные должностные лица США угрожали применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию.

«Соединенные Штаты осуждают любой факт незаконной публикации информации. Эта угроза национальной безопасности США, а также это подвергает риску усилия, проложенные нами во время работы с нашими союзниками, партнерами и друзьями по всему миру», - продолжила Йованович.

«У нас достаточно насыщенная внешнеполитическая повестка и мы проводим разносторонние работы в плане безопасности, политики и экономики. А когда появляются угрозы нашей национальной безопасности, это означает, что под угрозой также и интересы наших партнеров. Однако надеюсь, что мы выдержим это испытание», - заключила посол США в Армении.

Ранее скандальные публикации WikiLeaks осудило посольство США в Армении, подчеркнув, что в этих документах содержатся предварительные оценки по вопросам внешней политики, которые, однако, «не могут рассматриваться как официальная позиция США».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG