Ссылки доступа

Wikileaks обнародовал интересные разоблачения об Армении, Азербайджане и Карабахе


Сайт Wikileaks в воскресенье вечером обнародовал более 250 американских дипломатических документов разной степени секретности.

Государственный департамент США призывал Wikileaks, который занимается публикаций секретных документов в сети, ставших доступными вследствие утечки информации, не распространять секретные документы, предупреждая, что их разглашение может поставить под угрозу тысячи жизней, испортить отношения США с их союзниками, послужить причиной для дипломатических скандалов и высылки послов.

Тем не менее, в понедельник публикации, основанные на материалах, распространенных сайтом Wikileaks, появились в пяти крупнейших газетах США, Великобритании, Германии, Франции и Испании.

В этих документах содержатся скандальные сведения. По сообщению британской Guardian, согласно этим сведениям, США вели наблюдение за руководством Организации Объединенных Наций, в том числе за Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Wikileaks об Армении

Среди обнародованных секретных документов есть также документы, касающиеся Армении и Азербайджана. К примеру, Guardian опубликовала довольно резкое письмо, направленное 24 декабря 2008 года руководству Армении, в котором высокопоставленные должностные лица США угрожают применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию.

«Мы высоко ценим наши хорошие отношения с вашим правительством, но в то же время мы серьезно озабочены фактами транзита оружия в Иран, что стало причиной гибели американских солдат в Ираке. Несмотря на тесные отношения между нашими странами, по закону транзит такого оружия заставляет нас рассмотреть вопрос об основаниях для применения санкций. Эти санкции включают приостановление помощи США и некоторые ограничения на экспорт», - говорится в обнародованном секретном документе.

Президент Азербайджана говорит о карабахском конфликте

Более любопытным является документ, относящийся к Азербайджану, который был направлен в Вашингтон 25 февраля этого года. Он из себя представляет подробное изложение беседы президента Азербайджана Ильхама Алиева с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Биллом Бернсом. В ходе этой беседы говорилось также о переговорах по карабахскому урегулированию.

В разговоре Алиев отметил, что готов двигаться вперед в формате Минской группы, однако нужно оказать дополнительное давление на Армению.

Касаясь роли России в урегулировании карабахского конфликта, Ильхам Алиев заявил, что уверен в том, что усилия президента России Дмитрия Медведева являются искренними и Медведев 5 раз лично встречался с президентами Армении и Азербайджана, так что любая неудача в этом вопросе может пошатнуть авторитет Медведева. Алиев добавил, что в Сочи Медведев пытался убедить Саргсяна в необходимости достижения значительного прогресса, однако, по словам Алиева, странным было то, что после такого давления со стороны Москвы и визита Лаврова в Ереван армяне не только противятся прогрессу, но и отказываются от ранее согласованных пунктов.

Алиев также сказал, что, по его мнению, премьер-министр России Владимир Путин имеет свою собственную, отличную точку зрения по вопросу Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев охарактеризовал президента России Дмитрия Медведева как современного интеллектуала нового поколения, окруженного людьми, на которых он не имеет никакого влияния. Алиев заявил, что лично был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем отменялись, предположительно, в офисе премьер-министра.

«Многие высокопоставленные чиновники не принимают Медведева в качестве лидера. Хотя лично между Путиным и Медведевым конфликта нет, но между командами двух политиков есть признаки противостояния, - сказал Алиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG